14 января – Васильев день

14 января – Васильев день

14 января, по юлианскому календарю наступает первый день нового года, тогда же люди отмечают и день Василия Великого – покровителя земледелия, философа и богослова.

Учитель церкви Василий Великий традиционно считается покровителем свиней и свиноводства, поэтому в этот день принято молиться за всех домашних животных.

14 января, первый день Старого Нового года – веселый праздник с угощениями, щедрованиями, изобилием на столах, где обязательный атрибут – свиная голова. На столе также должна быть щедрая кутья – сладкая каша с изюмом, медом, орехами, курагой.

Верные приметы на Васильев день:
• Хозяйки в этот день особенно бережно доставали горшки с кутьей из печей, чтобы не дай бог не треснул, иначе жди несчастья.
• Если кутья получилась особенно вкусной, следовало в этот год ожидать в доме свадьбы и рождения детей. А если кутья горчила, то дурных новостей.
• Удавшуюся кашу съедали до последней ложки, а горчившую, выбрасывали в прорубь, чтоб отвести от дома беду.

Считалось также что:
• Если утром сыпал снежок, значит, весна будет поздней, а вторая половина зимы – снежной.
• Ветер с Севера в этот день означал холодное лето, с Запада – с бурями и грозами, с Востока – жару, засуху, а если ветер с Юга – будет обычный год.
• Родившиеся на Василия дети должны быть богатыми и удачливыми. Оберег именинников – яшма, которую нужно носить не снимая.

В этот день запрещалось ругаться, сквернословить, думать о плохом и вспоминать старые обиды, иначе весь год проведешь так. Это же правило касалось и любителей брать в долг: “Возьмешь на Василия в долг, весь год будешь должен”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content