15 февраля – Сретение Господне

Сретение, или Сретение Господне – христианский праздник, отмечаемый ежегодно 15 февраля. Он появился в IV веке и изначально был днем, завершающим 40-дневный цикл после праздника Богоявления. Сейчас Сретение – один из двунадесятых праздников: двенадцати важнейших христианских праздников после Пасхи. Оно связано с библейским сюжетом о встрече старца Симеона и младенца Христа.

На сороковой день от Рождества Мария и Иосиф пришли из Вифлеема в Иерусалим, чтобы принести младенца Иисуса в храм. В этот же день в храм пришел старец Симеон. По преданию, Ангел предрек ему дожить до встречи с Мессией. В глубинном смысле, Сретение – это встреча всего человечества в лице старца Симеона с Богом.

Слово «сретение» славянское и означает «встреча». На Руси Сретенье являлось не только православным праздником, но и днем первой встречи весны. В крестьянской среде не все знали церковный смысл праздника. В народе говорили: «На Сретение зима с весною встретилась», «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила». Его также называли «Громницы», «Зимобор», «Сретенские морозы», «Сретенские оттепели», «Семен Богоприимец».

Считалось, что на Сретение приходятся последние зимние морозы. После праздника не стоит отправляться в дальнюю дорогу на санях и, тем более, переезжать реки. Отправляться же в долгую поездку в этот день являлось плохой приметой.

На Сретение было принято освещать воду. Она считалась целебной и ценилась наравне с крещенской. Изначально сретенскую воду не носили в храм, а собирали с тающих капающих сосулек.

В церквях также освящали свечи, а потом раздавали их прихожанам. По традиции, свечи – в народе их прозвали «громницы» – хранили дома в течение года. Им приписывали способность оберегать дом от пожара и бед, посевы – от града, а человека – от сглаза и болезней.

В праздник Сретения Господня рекомендовалось молиться, ведь произнесенные в этот день молитвы помогут каждому верующему, а также попросить прощения за грехи и делать добрые дела.

Сопровождался праздник и народными гуляниями. Женщины пекли блины – символ солнца. В некоторых районах пекли баранки и кормили ими скот – считалось, что это поможет защитить животных от болезней.

После праздника крестьяне начинали цикл весенних работ: выгоняли скот из хлева в загон, готовили семена к посеву, белили плодовые деревья.

Что нельзя делать на Сретение
Как и в большинство великих праздников, в этот день нельзя заниматься грязной и тяжелой работой, в том числе уборкой и стиркой. Также нельзя работать в огороде и топить баню.
Нельзя класть деньги на кухонный стол – таким образом можно прогнать удачу из дома.
На Сретение, как и в другие церковные праздники, нельзя браниться, ссориться и драться.

Приметы погоды
Не удивительно, что со Сретением связано множество земледельческих примет, а также предсказаний весенней погоды.
Поздний приход весны сулило звездное небо и вечерний мороз.
Оттепель говорила о ранней весне. Ее также пророчил и петух, напившийся воды в этот день.
Снег, выпавший на Сретение, говорил, что весна будет долгой и дождливой.
Если же в этот день вообще не видно солнца, жди власьевских морозов (24 февраля).
От погоды зависел и грядущий урожай. Так, капель сулила урожай на пшеницу, а метель и вьюга означали, что хорошего урожая не будет. Ветер говорил о плодородии фруктовых деревьев. 15 февраля садовники «трясли деревья руками, чтобы были с плодами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content