18 декабря – День работников органов ЗАГСа

18 декабря – День работников органов ЗАГСа

Мимо ЗАГСа в своей жизни не проходит ни один человек. Когда ребенок появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится только после получения свидетельства о рождении в этом учреждении. 18 декабря работники ЗАГСа отмечают свой профессиональный праздник. Это и послужило поводом познакомиться со специалистами этой сферы.

Сейчас в отделе ЗАГСа Кашарского района трудится всего три человека. Однако это очень слаженный, дружный коллектив, готовый помочь друг другу по любому вопросу. 

Людмила Васильевна Шаповалова вот уже более 20 лет работает начальником отдела. Примечательно то, что до этого заведующей Кашарским ЗАГСом 12 лет была ее мама — Нина Афанасьевна Шаповалова, так что, как говорится, семейная династия.

— Служба ЗАГС Российской Федерации была образована более 100 лет назад, в 1917 году, — говорит Людмила Васильевна. – В Кашарском районе она появилась во второй половине 20-х годов прошлого столетия. Хочу отметить, что работа по регистрации основных моментов в жизни человека велась постоянно. В дореволюционной России большую роль в общественной жизни государства играла церковь, которая имела свое делопроизводство. Введении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти, такого понятия как расторжение брака не существовало. Записи вносились в церковно-приходские книги, затем все это стало регистрироваться в метрических книгах приходскими священниками. Позже архивы метрических книг были почти полностью переданы на хранение отделам ЗАГС. Совсем недавно мы передали в архив хранившуюся у нас церковно-приходскую книгу 1938 года. К сожалению, многие регистрационные записи были частично уничтожены в годы Великой Отечественной войны.

Для всех аббревиатура ЗАГС давно стала словом нарицательным и ассоциируется в первую очередь со свадьбой, с невестой и женихом, с созданием семьи. Однако это не единственная функция, которую сегодня выполняет отдел.

— В первую очередь, — делится с нами начальник отдела, — основное направление деятельности ЗАГСа – это исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. Их у нас несколько: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени. Обращаются к нам и организации. Надо отметить, что с каждым годом потребность в документах, выдаваемых отделом ЗАГС, возрастает. К нам часто обращаются граждане за повторными документами, также мы работаем с запросами органов опеки и попечительства, судов, прокуратуры и правоохранительных органов. Не обходятся без нашей информации избирательные комиссии при составлении списков избирателей, пенсионные и налоговые органы, органы социальной защиты.

— Чем порадовал уходящий год? Сколько малышей появилось в районе?

— На 14 декабря этого года мы зарегистрировали 92 ребенка. Это наиболее значимые приятные события для нас и для наших посетителей. Хочется сказать, что среди новорожденных в этом сезоне самым распространенным именем стала Мария, среди мальчиков – Иван и Матвей. Были и интересные, немного забытые для нашего времени, но не менее красивые имена, например, Мирон, Серафима, Злата. Появились даже два Льва.

Как выяснилось, в этом году зарегистрированы 63 брака, но, как ни печально, свои отношения расторгли 59 пар.

— К бракосочетанию мы относимся по-особому, стараемся, чтобы этот обряд молодожены запомнили на всю жизнь, — делится Людмила Васильевна. — Мы всегда искренне верим и желаем, чтобы семейная жизнь каждой пары была долгой и счастливой! Очень рады и испытываем чувство гордости, когда встречаем семейную пару уже с детками, и все у них хорошо. Возникает ощущение, что мы имеем к их счастью какое-то, пусть и самое маленькое, отношение. Говоря о возрасте пар, то в моей практике довольно давно был случай, когда регистрировали молодоженов в возрасте 14 лет. А вот браки людей в возрасте старше 60 лет довольно часты. И в последнее время все чаще стали встречаться случаи, когда пары остаются на разных фамилиях, чего раньше практически не было.

К глубокому сожалению, говоря о цифрах, не обойтись и без печальной статистики. В этом году ушли из жизни 455 наших земляков, в 2020 году — 340. Регистрация смерти, по мнению сотрудников ЗАГСа, — один из самых неприятных моментов в их работе.

— Работники нашей службы должны быть внимательными, усидчивыми, аккуратными, — продолжает рассказ Людмила Васильевна. — Мы ведь работаем и с людьми, и с документами. Поэтому здесь должны работать специалисты и в гражданском, и в семейном праве, то есть нужны юридические знания. Да и психологические навыки не помешают, ведь часто к нам приходят люди и с печальными новостями: умер близкий человек или предстоит развод. Любая ошибка может привести к очень неприятным последствиям. А в нашей работе это недопустимо. Но я уверена за свой коллектив. Девочки находят индивидуальный подход к каждому посетителю, уважительно и внимательно относятся к его проблемам. Часто получается, что все моменты в жизни людей, и радостные, и печальные, они пропускают через себя. Поэтому их отличают душевная теплота, умение сопереживать, любовь к людям и своему делу. Это и помогает нам с достоинством выполнять свой служебный долг.

В отделе Кашарского ЗАГСа трудятся два специалиста 1 категории. Это Анна Сергеевна Никулина и Елена Геннадьевна Сущенко. Они обе имеют юридическое образование, что очень важно в работе. Анна Сергеевна помогает людям с 2003 года, опыта уже очень много. Елена Геннадьевна работает здесь с 2019-го, но быстро освоила весь процесс и тоже действует как опытный специалист. Обе очень любят свою работу.

Стоит отметить, что современный ЗАГС идёт в ногу со временем и внедряет в свою работу новые технологии, которые позволяют оперативно, без лишней волокиты получать справки и документы. В прошлом году начато внедрение технологий бережливого управления «Бережливый ЗАГС».

В профессиональный праздник мы тепло и сердечно поздравляем сотрудников отдела ЗАГСа и желаем крепкого здоровья, счастья, оптимизма, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения и дальнейших успехов в работе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content