2 млн донских избирателей смогут проголосовать на участках с онлайн-трансляцией

В Ростовской области на выборах в Госдуму почти 2 млн избирателей смогут проголосовать на участках с онлайн-трансляцией, сообщили в областном избиркоме.

В этом году выборы в Государственную Думу VIII созыва будут проходить в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября, что вызвано требованиями эпидемиологической ситуации.

Для голосования в Ростовской области подготовлено более 2500 избирательных участков.

Для того чтобы процесс голосования оставался честным и прозрачным, за ходом процесса все три дня будут следить больше 100 тысяч камер видеонаблюдения. Для сравнения: в прошлый раз на выборах в Госдуму было задействовано всего около 40 тысяч камер. Сейчас же двумя-тремя камерами оснастили почти 80% участков, а там, где технической возможности для обеспечения круглосуточной онлайн-трансляции нет (на отдаленных или малокомплектных избирательных участках), будут установлены видеорегистраторы.

В режиме реального времени камеры будут транслировать изображение на специальном портале круглосуточно. Фиксироваться будут все избирательные процедуры в помещениях для голосования. В центре внимания круглосуточного видеонаблюдения будут места, где идет работа со списками избирателей, места выдачи бюллетеней, сейфы для хранения избирательной документации, стационарные и переносные ящики для голосования, комплексы обработки избирательных бюллетеней, места перемещения бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты или КОИБы.

«По сути, мы расширяем круг наблюдателей, так как каждый желающий сможет им стать при помощи видеонаблюдения, – рассказал председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров. – Избиратель своими глазами сможет убедиться, что весь процесс абсолютно прозрачен».

Видеосъемка будет вестись круглосуточно, а записи хранится в течение одного года. Видеонаблюдение будет доступно всем участникам избирательного процесса: членам избиркомов, кандидатам в депутаты и представителям выдвинувших их партий. Наблюдатели смогут следить за трансляцией из штабов кандидатов и партий.

«Централизация трансляций в штабах кандидатов и привлечение туда общественных наблюдателей сделают подход к наблюдению более ответственным и качественным», – уверен руководитель Центра общественного наблюдения за выборами в Ростовской области Дмитрий Абросимов.

Круглосуточное видеонаблюдение позволить выявлять и четко фиксировать по времени любые нарушения. Кроме того, это значительно увеличивает количество наблюдателей, что также сработает на честность избирательного процесса.

«Мы долго искали оптимальную модель, которая позволила бы с учетом финансирования сохранить высокие стандарты и сделать результаты видеонаблюдения максимально доступными для непосредственных участников избирательного процесса», – отметил заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев.

По словам экспертов, видеонаблюдения такого масштаба на избирательных участках еще не было нигде в мире.

Сергей Петров ИА «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content