2 января – приметы, поверья, обычаи

Православная церковь 2 января почитает память Игнатия Богоносца – священномученика Древней Церкви, третьего епископа Антиохийского после апостола Евода и Петра, ученика Иоанна Богослова.

Игнатий появился на свет в Антиохии. Когда он был младенцем, Иисус брал его на руки, после этого случая, по одной из версий, будущий епископ Антиохийский и получил прозвище Богоносец. Другая версия гласит, что такое прозвище означает «носить Божественного духа».

Игнатий известен как автор семи дошедших до нас посланий, написанных им в период путешествия под стражей в Рим, где он пострадал за Христа в 107 году. Его бросили на арену ко львам.

Ещё 2 января почитается память праведного протоиерея и чудотворца Иоанна Кронштадтского, появившегося на свет 31 октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии в бедной благочестивой семье. Родился он слабым, поэтому в день рождения его крестили и нарекли в честь преподобного Иоанна Рыльского. Его предки по отцу на протяжении как минимум 350 лет были священниками.

Иоанн хотел принять монашество и стать миссионером, чтобы проповедовать христианство в Сибири, но вскоре решил никуда не уезжать. Его направили в Кронштадт – место высылки многочисленных нищих, асоциальных личностей и чернорабочих. Здесь он посещал местных жителей, утешал больных и бедных, нянчился с детьми брошенных женщин. Он беседовал с людьми, наставлял их на путь истинный, помогал деньгами. Иногда доходило до того, что отдавал людям всё своё жалование и даже сапоги, возвращаясь домой босым.

2 января: обычаи и традиции дня
2 января – второй день года в григорианском календаре. В народе этот день называли Игнатий Богоносец, или Игнатьев день.

В честь святых в храмах в этот день устраивают крестные ходы и служат молебен. В народе считали, что 2 января нужно защищать жилище от происков злых духов. С этой целью брали в руки иконы и ходили с ними вокруг дома. Верили, что этот ритуал поможет не только защититься от злых духов, но ещё от бедности и голода.

Начинали готовиться к празднованию Рождества.

2 января: приметы и поверья
На Игната стряхивали снег с деревьев и кустарников. Чем больше получится стряхнуть, тем богаче будет урожай.
Иней на деревьях – к ясной погоде.
Звездное небо предвещает богатый урожай.
Если синицы громко чирикают, то похолодание будет затяжным.
Какая погода 2 января, таким и август будет: морозно и солнечно – ясным и жарким, слякоть и вьюга – к дождям и холодам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content