Великое не может быть забыто…

День Победы — один из самых любимых праздников наших земляков, ведь страшная война не обошла стороной ни одну семью. В преддверии великой даты мы вышли на улицы слободы Кашары, чтобы дать возможность жителям и гостям рассказать о своих героях, поделиться воспоминаниями дедов и отцов, прошедших военное лихолетье, или просто пожелать несколько теплых слов односельчанам.

Алексей Федорович Левченко, с. Новопавловка

— Так получилось, что в нашей семье никто не воевал. Но для меня 9 Мая — это самый большой праздник. Люди жизнь отдавали за свободу и мир, я ценю это. Очень люблю художественные и документальные фильмы о войне. Обязательно смотрю парад по телевизору. Знаю историю, считаю, что об этом надо говорить, чтоб все ее знали. Желаю всем землякам счастья, добра. А ветераны пусть будут здоровы!

Владимир Андреевич Хоршев, х. Вяжа

— Мой отец Хоршев Андрей Федорович, 1915 года рождения, был призван на фронт в самом начале войны Кашарским военкоматом. Служил в пехоте. По рассказам, дошел до самого Кенигсберга. В боях был ранен. Имеет несколько медалей, в их числе «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». Вернулся с фронта домой после победы. В мирное время трудился в Вяже плотником. Его многие знали и уважали. Я горжусь своим отцом.

Т.Д. Толордава, сл. Кашары

— Я знаю, что мой дед Писоцкий Яков Иванович прошел три войны: финскую, русско-польскую и Отечественную. Был несколько раз ранен. После войны жил в Кашарах, работал на молокозаводе водителем. К сожалению, он умер за 8 лет до моего рождения. Поэтому о нем я знаю только со слов родных. Очень жаль, что ветеранов осталось так мало, уходят от нас, ведь пережить им пришлось слишком много…

Наталья Борисовна Кожевникова, сл. Кашары

— К сожалению, о том, как воевал мой дед Крамаренко Алексей Давыдович, уроженец Запорожской области, я практически не знаю ничего. Эта тема в нашей семье всегда была под запретом. Дедушка, как мы не просили, никогда не рассказывал о военном времени, не любил вспоминать. Говорил, что тяжело все это, и нам, внукам, лучше не знать. Жалко, что так и не расспросили. У него много орденов. После войны жил в Украине, каждый год встречался с однополчанами. Вместе они вспоминали погибших товарищей. Часто плакал, ведь много его друзей так и осталось на той войне.

Алексей Иванович Неловко с внучкой Кирой Гладченко, сл. Кашары

— Мой дед Неловко Егор Емельянович в годы Великой Отечественной был партизаном. А моего отца Неловко Ивана Емельяновича призвали в армию в первые дни войны из Луганска. Знаю то, что, когда он прибыл к пункту сбора, напали немцы и прямо из военкомата увезли в плен. Война началась у него с концлагеря. К счастью, он вернулся живым. Их лагерь был освобожден американцами. Сегодня хочется всем пожелать мира… только мира. Это ведь самое главное.

Ирина и Оксана Александровна Щербаковы, сл. Кашары

— Мой дедушка Липилин Иван Яковлевич жил в хуторе Красине. В годы войны ушел на фронт. Дошел до Кенигсберга. Был тяжело ранен, потерял глаз, но вернулся живым. Имел несколько медалей. В этот день хочется поздравить всех односельчан с праздником Великой Победы. А фронтовикам сказать огромное спасибо, что освободили нас от фашизма, что мы живем благодаря им в мире. Спасибо победителям за мужество и стойкость.

Анатолий
Вениаминович Сиденко, х. Новодонецкий

— Героев-фронтовиков в нашей семье нет. Моя мама Сиденко Валентина Федосеевна, 1908 года рождения, воспитывала меня одна. О тяготах военных лет слышал от нее, как пришлось жить в оккупации. Итальянцы, пришедшие в наш хутор, очень притесняли местных жителей. Также в военное время маме, как и многим землякам, приходилось трудиться на окопах — рыли их где-то в округе. В мирное время она работала в колхозе, пока не заболела и не получила инвалидность. В этот праздник желаю всем мирного неба над головой, это самое важное, что можно пожелать людям. Только подумайте, какие жертвы ради этого были, ничем их измерить невозможно. О том времени надо говорить как можно больше, чтобы наша молодежь понимала, как это страшно и жутко. Как-то видел по ТВ, как молодой солдат в Украине спешит на войну, чтобы пострелять. Так и хочется ему сказать: «Сынок, ведь не только ты будешь стрелять, но и в тебя тоже.» Не по себе от всего этого. Нельзя забывать о прошлом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content