5 причин посетить пятничный рынок в Кашарах

Каждую пятницу многие земляки отправляются на кашарский базар. Кажется, что рыночная торговля уходит в небытие, постепенно сетевые супермаркеты вытесняют её, но все же есть такие товары, которые нигде не купишь, кроме как на рынке…

1. Покупаем птицу
По традиции весной закупается вся домашняя птица. Некоторые земляки сами выводят в домашних инкубаторах молодняк, а многие вообще отказались от личного подсобного хозяйства, предпочитая окорочка брать в магазине. Те, кто разводит хозяйство и любит домашнее мясо, спешат на рынок. Цыплята и куры-несушки, утята и гусята здесь представлены в ассортименте. Цены у всех примерно одинаковые, но базар есть базар, и торг никто не отменял. Да и сами продавцы их сбрасывают, например, пока мы прошли птичий ряд, цены на молодых петушков упали за считанные минуты со 150 рублей до 120. Такая же цена и на месячных утят. А вот курочки в возрасте 3,5 месяцев обойдутся в 350 рублей. Ажиотажа в этом ряду пока нет, возможно, потому что еще холодно. Обычно в мае здесь не протолкнуться, все идут с коробками, из которых галдят птенцы. И покупателей, и продавцов намного больше.

2. Готовимся к медовому сезону
Местные пасечники могут приобрести все необходимое для пчеловодов тоже только в пятницу на рынке. Здесь от различных скребков, тары и до лекарств представлена целая линия товаров. Можно даже купить маток и отводки. Продавец Галина этой торговой точки знает многих покупателей в лицо, дает советы и консультации. Жаль только, что наши пасечники не спешат регистрироваться в ветстанции и не имеют паспорта на пасеку. На учете всего 27 пчелохозяйств, хотя у нас через двор и пчеловод.

3. Обновляем сад
За саженцами и другим посадочным материалом спешат садоводы-любители. Кто сад желает обновить, а кто-то за новой диковинкой пришел. В этом году у многих пропали розы. Цены на них кусаются – от 150 рублей за куст. Только, дорогие читатели, будьте внимательны, берите у проверенных продавцов. Парень из Воронежской области лет 20 к нам уже приезжает, да и из Первомайки тоже неплохие саженцы везут. Были еще продавцы из Липецка, но номера у них ростовские, наверное, привезли краснодарских саженцев, которые у нас вымерзают. Плодовые деревья можно приобрести от 200 рублей. Огромный ассортимент декоративных кустарников на любой вкус и различных многолетних цветов.

4. Спешим за мясом и…
В крытом павильоне, как всегда, расположились мясники и молочники. Здесь можно выбрать свинину, говядину. Кто-то принес продать тушки куриц и утят. Рядом скупают домашние яйца по 6 рублей, излишки селяне с удовольствием сдают. Молочная натуральная продукция тоже представлена в ассортименте: молоко, творог, масло, сыры, закваска, сметана, сыворотка.

5. Общение с земляками
А еще кашарцы с удовольствием ходят на базар просто пообщаться, встретить знакомых, а иногда и родственников. Всегда на рынке увидишь людей, которые либо ручкаются, либо стоят мило беседуют.

Вот такой пятничный базар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content