Старение – это естественный процесс, который большинство жителей воспринимает исключительно в негативном ключе. И это неудивительно, ведь никому не хочется терять свой обаятельный вид, работоспособность и здравый ум.
Не так давно группа очередных ученых выступила с заявлением о том, что молочные продукты запускают процесс старения и поэтому их нужно избегать. При этом дать исчерпывающее объяснение этой теории они смогли, но позже выяснилось, что виной всему является аминокислота метионин.
Кто такой метионин и в чем он виноват?
Прежде чем искать продукты, содержащие метионин, следует выяснить что он из себя представляет. Итак, метионин – это аминокислота, являющаяся незаменимой частью нормальной жизнедеятельности человека. Она не вырабатывается организмом и поэтому ее запасы пополняются исключительно вместе с пищей.
Это базовые данные, но самое интересное заключается в том, что любая аминокислота является естественным антиоксидантом, который должен предотвращать старение. Исследования показали, что сокращение потребления продуктов, богатых метионином, способствует замедлению процесса старения.
Ученые нашли два объяснения парадокса
- Ограничение количества пищи воспринимается организмом как угроза жизни и плодовитости. На этот вызов организм реагирует увеличением продолжительности жизни, чтобы успеть оставить потомство. Также ученые выяснили, что объем пищи вычисляется не по количеству поступивших калорий, а по объему метионина.
- Метионин активирует вещество под названием киназа mTOR, которое в возбужденном состоянии провоцирует выработку белков. В результате в организме происходит засорение не распавшимися белками, что и вызывает преждевременное старение.
Таким образом, для отсрочки старения нужно ограничить количество продуктов, содержащих большое количество метионина.
6 продуктов с высоким содержанием метионина
- Коровье молоко
- Жареная курица
- Рыба жирных сортов
- Кукуруза
- Куриные яйца
- Соя и соевые продукты
Продукты, богатые на метионин, рекомендуется заменять свежими овощами, фруктами и зеленью, которые выводят токсины и способствуют омоложению клеток.
Магдалена Красильникова, познавательный журнал «Кто? Что? Где?»