14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом был введён в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всём мире.

Долгое время люди не имели возможности и средств бороться с этой болезнью. Диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — гормона, обеспечивающего усвоение.

Сахарный диабет — хроническая болезнь, развивающаяся из-за недостаточной выработки гормона инсулина или неэффективного его использования, из-за чего существенно повышается уровень сахара в крови. Дискомфорт и усталость, которые характерны для диабета, человек может списывать на хронический стресс и переутомление. Но всё же есть признаки, которые четко указывают на появление диабета: резкая потеря веса, постоянная жажда, частое мочеиспускание, «песок в глазах», судороги в икроножных мышцах.

В группу риска по диабету попадают люди старше 40 лет с избыточной массой тела, а также те, у кого болеют близкие родственники (родители, братья, сестры). Таким пациентам необходимо обязательно ежегодно проходить обследование у эндокринолога, сдавать кровь для определения уровня сахара, а также пересмотреть свой рацион в пользу здоровой еды.

Самый важный клинический симптом, указывающий на диабет, — повышение уровня глюкозы в крови натощак (более 6,0 ммоль/л).

Каждый человек с сахарным диабетом должен наблюдаться у эндокринолога. Ему необходимо ежедневно контролировать уровень глюкозы, своевременно принимать препараты и придерживаться правильного питания.

Питание и ограничения при диабете

При сахарном диабете второго типа пациенту следует исключить из рациона рафинированные углеводы (конфеты, мучные изделия, мед) и сухофрукты, а при первом типе можно есть все продукты, но важно подсчитывать потребляемое количество углеводов в своем рационе. Во второй половине дня очень важно ограничивать потребление сложных углеводов (каши, макаронные изделия, картофель).

При диабете желательно питаться три раза в день в одно и то же время и отказаться от жирных и высококалорийных блюд. Важно употреблять много клетчатки, которая содержится в орехах и овощах, а хорошей альтернативой мясу может стать рыба.

Полностью вылечить сахарный диабет нельзя. Разработанная на данный момент терапия позволяет лишь замедлить прогрессирование болезни и снизить риск развития осложнений.

Диабет остается неизлечимым заболеванием, но сегодня доступно множество средств для его контроля. Человек с диагнозом сахарный диабет может прожить долгую, счастливую и полноценную жизнь, если будет уделять должное внимание своему здоровью.

Необходимо придерживаться принципов правильного сбалансированного питания, вести здоровый образ жизни и наблюдаться у врача. Кроме того, таким людям важно контролировать свои эмоции — стресс способствует повышению уровня сахара в крови.

Также существуют методы профилактики диабета, которые особенно полезно соблюдать людям, имеющим наследственную предрасположенность к нему:

  • исключение простых углеводов (сахар и белая мука), ограничение животных жиров;
  • регулярная физическая активность, минимальная продолжительность, занятия обязательно должны быть посильными;
  • нормализация веса тела. Для нее нужно рассчитать калорийность рациона с учетом энергозатрат,  гликемический индекс, раз в неделю проводить разгрузочный день;
  • ограничение стрессов – овладение способами релаксации, дыхательная гимнастика, йога;
  • предотвращение контактов с заболевшими в период эпидемий;
  • отказ от курения и приема алкоголя.

Существует ряд рекомендаций по профилактике сахарного диабета, на которые следует обратить внимание и для детей:

  • соблюдение режима дня;
  • организация правильного рационального питания. Прием пищи должен осуществляться не реже 3-х раз в день. Рекомендуется включить в рацион ребенка медленные углеводы: бобовые злаки, листовые овощи, а вот сладостями, конфетами, шоколадом, сладкой выпечкой и сильногазированными напитками с высоким содержанием сахара лучше не злоупотреблять. Все должно быть в разумных количествах.

Если вам уже известно, что ваш ребенок входит в группу риска (ожирение) или имеет некоторые проблемы с содержанием уровня сахара в крови, то скорее всего для вас не станет открытием то, что благотворно на самочувствии скажутся:

  • регулярные физические нагрузки. Отличным вариантом могут быть совместные активные игры на свежем воздухе вместо игр компьютерных;
  • присутствие в меню зелени, овощей, фруктов, орехов, бобовых;
  • повышение иммунитета;
  • избегать стрессовых ситуаций (оградите ребенка от скандалов в семье и от ситуаций, которые могут заставить его сильно переживать);
  • запрет сигарет. Это касается подростков, ведь именно они в целях самоутверждения могут попробовать начать курить, что безусловно способно нанести вред молодому организму. К тому же никотин, поступающий в организм, способствует развитию диабета и его последующих осложнений;
  • прохождение периодических обследований в поликлинике по месту жительства. Особенно это актуально, если среди близких родственников есть лица, страдающие сахарным диабетом.

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в следующие 10 лет количество смертей от диабета возрастет более чем на 50%, если не будут приняты неотложные меры.

Врач – эндокринолог Курдина Анна Николаевна

__________________________________

Читайте также: Врач – эндокринолог Курдина А.Н. «Сахарный диабет и его профилактика»

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.