Алексей Андреевич Говорущенко отмечает свой 75-летний юбилей

Алексей Андреевич Говорущенко отмечает свой 75-летний юбилей

Сегодня, 10 сентября, 75-летний юбилей отмечает начальник отдела заказчика администрации Кашарского района, замечательный человек – Алексей Андреевич Говорущенко.

С важной датой его поздравил глава администрации Кашарского района И.М. Фалынсков. Иван Михайлович поблагодарил виновника торжества за вклад, внесенный в развитие и процветание района, пожелал ему крепкого здоровья и благополучия.

Стоит сказать, что Алексей Андреевич строительству посвятил 51 год своей трудовой деятельности. Он принял участие в возведении сотни объектов на территории Кашарского района. Сегодня он вспоминает свой трудовой путь.

Родился Алексей Андреевич в многодетной крестьянской семье в хуторе Свободный мир Краснодарского края. Его родители, Андрей Васильевич, вернувшийся с войны инвалидом 1 группы, и Анна Титовна работали в колхозе. Самого младшего сына назвали в честь старшего брата по отцу, который погиб на фронте. Когда Алексею было всего пять лет, отец умер, сказались последствия ран, и вся забота о детях легла на плечи матери. Ребята во всем ей помогали, поэтому наш собеседник с раннего детства приучен к нелегкому деревенскому труду.

— Я вырос в деревне, знаю, что такое топор, — в шутку говорит Алексей Андреевич.

В 14 лет после окончания семилетки в Свободном мире, Алексей непременно решил продолжить обучение. На семейном совете было принято решение – переехать к старшей сестре Раисе, которая на тот момент работала бухгалтером в Кашарском райпо, попав в наш Донской край по распределению после учебы. Так и оказался наш герой на Кашарской земле, где и продолжил обучение в Кашарской школе. Когда встал вопрос о выборе профессии, решил непременно быть строителем, нравилось ему что-то мастерить, творить. И вот он вместе с другом-одноклассником Н.А. Литинским стал студентом факультета промышленного-гражданского строительства Ростовского инженерно-строительного института. А спустя пять лет молодой инженер-строитель направляется в г. Первоуральск Свердловской области. Здесь-то, в строительном тресте-11, в должности мастера и началась трудовая деятельность Алексея Андреевича. Первый строительный объект, в возведении которого принимает участие молодой специалист, — пятиэтажный жилой дом. Но вскоре работу пришлось оставить – предстояла служба в рядах Вооруженных сил, которая прошла в отделении батальона связи в г. Свободном Амурской области.

Через год Алексей Андреевич вернулся в Кашары и продолжил работать в Кашарском СМУ начальником производственного отдела. Вскоре жизнь делает крутой вираж, и он переезжает в Подмосковье. Здесь, в г. Шатура, он, не изменяя профессии, идет работать в строительную организацию прорабом. Его трест-7 участвует в строительстве санатория «Белое озеро», принадлежащего Норильскому металлургическому комбинату. Непосредственно лечебные, жилые корпуса и котельная учреждения возводились под руководством Алексея Андреевича. Казалось бы, все идет хорошо, но порой с судьбой не поспоришь, и спустя пять лет наш собеседник вновь работает в Кашарском районе – он прораб в совхозе «Родина». Жилье для людей, коровники, водонапорные башни, даже дорога к населенному пункту – все прошло через уже опытного к тому времени строителя. За время работы А.А. Говорущенко показал себя трудолюбивым, отлично знающим свое дело специалистом.

Затем было Кашарское СМУ, хозрасчетный дорожный строительный участок, пока в 1992 году Алексея Андреевича не назначили начальником отдела капитального строительства при управлении сельского хозяйства. А позже он был переведен в государственный строительный надзор при администрации и в 2005 году заслуженно получил должность начальника отдела заказчика администрации Кашарского района.

За все эти годы все стройобъекты Кашарского района не прошли мимо нашего героя. А их было немало: ремонты Домов культуры, детских садов, школ, капремонт здания администрации в райцентре и многие другие.

— Из всех объектов для меня самыми значимыми и интересными стали подъездные дороги к населенным пунктам района с мотами через наши реки, — делится с нами Алексей Андреевич. – Вы только представьте, мосты к Ленинскому, Комсомольскому, Буткову огромны. Их длина 42-55 метров. А в Будановке и вовсе 65 метров. Не везде в области есть такие мосты, а у нас есть.

Конечно, как и везде, не все бывает ладно, всякие препятствия и трудности встречаются в работе, но Алексей Андреевич любым образом все старается настроить, решить.

— Все делается на глазах, под нашим наблюдением. А потом, когда происходит сдача объекта, тебя охватывает какое-то чувство гордости, ведь мы к сделанному тоже приложили немало усилий.

За долгий добросовестный труд на благо района и области Алексей Андреевич неоднократно поощрялся Благодарственными письмами и грамотами. Но самой дорогой для себя наградой считает грамоту в честь 60-летия от Министерства строительства Российской Федерации. Имеет он и почетное звание «Ветеран труда».

Стоит сказать, что наш герой нисколько не жалеет, что выбрал именно эту профессию, именно ей посвятил свою жизнь. Остается только пожелать ему крепкого здоровья и благополучия. А жизнь пусть будет еще долгой, яркой и преподнесет еще не один интересный проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content