Апробация семян – что это и для чего нужно?

Полевая апробация сортовых посевов — основной метод контроля за качеством семенного материала с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, пораженности болезнями и вредителями.

Почему она необходима? Разбираемся вместе с Ларисой Николаевной Васильченко, главным агрономом Тарасовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

— Лариса Николаевна, почему апробация является обязательным этапом?

— Посевы, не прошедшие апробацию или регистрацию, становятся несортовыми, т.е. семена с этих посевов становятся рядовыми. В последствии посевы полевых культур, высеянные такими семенами, не попадают под субсидии от государства.

— Какие семена подлежат апробации?

— Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы. В соответствии с требованиями статьи 26 Федерального закона от 17.12.1997 №149-ФЗ «О семеноводстве» обязательной апробации подлежат посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для реализации. Производителям семян запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов. Апробацию или регистрацию семенных посевов должны проводить независимые лица и иметь специальную подготовку и соответствующий документ (аттестат).

— Что необходимо иметь аграриям для проведения апробации?

— Апробация и регистрация сортовых посевов проводится по заявкам сельхозпроизводителей с предоставлением полного пакета документов на высеянные семена, удостоверяющих их происхождение и качество.

— А есть ли какие-то ограничения, запреты в этом плане?

— Запрещается проводить апробацию или регистрацию посевов, если семена были приобретены с нарушением прав патентообладателя. Апробация посевов сортов, охраняемых патентом должна производиться только при наличии лицензионного договора, допускается его отсутствие при производстве семян на собственные нужды хозяйства в течение двух лет. В частности, к субъектам, на которых распространяется данное исключение, отнесены граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства. Т.е. если ваше хозяйство, согласно информации на сайте налог. ру, не является малым и средним предпринимательством, то вам необходимо заключить договор на право использования сорта с патентообладателем. Информацию об охраняемых сортах вы можете найти в Государственном Реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. В случае отсутствия данного документа в определении сортовых показателей будет отказано.

— Что грозит донским аграриям, которые решат отказаться от контроля за качеством семенного материала?

— Нарушение правил производства семян предусматривает административную ответственность, которую можно избежать. Поэтому, уважаемые сельхозтоваропроизводители, позаботьтесь о будущем урожае уже сейчас, заблаговременно подав заявку на проведение апробации, либо регистрации посевов.

В Кашарском районе можно обратиться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области (сл. Кашары, улица Первомайская, 5, телефон 8 (863) 88 2-22-99).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content