Артериальная гипертония: что способствует ее развитию?

17 мая — Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

В настоящее время известны многочисленные обстоятельства и воздействия, которые в той или иной степени определяют уровень здоровья человека, состояние его сердечно-сосудистой системы.

Факторы риска артериальной гипертонии

Наследственность, т.е. наличие артериальной гипертонии у родителей может способствовать развитию артериальной гипертонии у детей, поэтому о заболевании в семье всегда надо сообщать лечащему врачу. Вместе с тем, если родители страдают артериальной гипертонией, это не означает, что у их детей в обязательном порядке тоже разовьется артериальная гипертония.

Реакция человека на психоэмоциональные нагрузки, его образ жизни также влияют на развитие артериальной гипертонии. Длительный хронический стресс (перенапряжение нервной системы), отрицательные эмоции, связанные с неприятностями на работе или дома — все это может способствовать развитию артериальной гипертонии. Особенно неблагоприятно, если стрессовая ситуация повторяется часто и на протяжении длительного времени.

Избыточный вес человека способствует повышению АД: существует прямая связь между весом пациента и уровнем АД. Риск развития артериальной гипертонии увеличивается в 2-6 раз у лиц с ожирением!

У людей, ведущих малоподвижный, сидячий образ жизни, вероятность развития артериальной гипертонии на 20-50% выше, чем у людей активных, занимающихся физическими тренировками.

Серьезный фактор риска — курение. Курение — самая распространенная вредная привычка в России у мужчин, среди которых курит 63%. Среди женщин молодого возраста курит каждая четвертая. Причина смерти каждого третьего курильщика — заболевания сердца и сосудов!

В многочисленных научных исследованиях установлено, что избыточное употребление поваренной соли ведет к повышению артериального давления.

Повышение АД или его значительные колебания в равной мере влияют на состояние органов человека, вызывая в них серьезные изменения. Наиболее уязвимыми органами (органами-мишенями) у больных артериальной гипертонией являются сердце, головной мозг, почки и кровеносные сосуды. Уязвимость этих органов у различных больных неодинакова: у одних в большей мере страдает мозговое кровообращение, у других — сосуды сердца, могут возникнуть серьезные осложнения со стороны сердца, мозга, сосудов глаз и почек.

Наиболее характерны для повышенного артериального давления проявления со стороны центральной нервной системы и сердца.

Частые невротические симптомы — это головная боль, быстрая утомляемость, нервозность, возбудимость, плохой сон.

При длительном течении заболевания возникают изменения со стороны сердца, которые проявляются приступами боли в области сердца, учащенным сердцебиением, нарушением ритма работы сердца, одышкой. Развивается сердечная недостаточность. Следует также помнить, что при повышении артериального давления могут возникать носовые кровотечения, поэтому, если они повторяются, обязательно надо измерить артериальное давление и обратиться к врачу.

Профилактика артериальной гипертонии

  • Ежедневно измеряйте давление и записывайте показатели в дневник.
  • Ограничьте потребление поваренной соли до 5 грамм в сутки и менее.
  • Старайтесь употреблять каждый день не менее 400 грамм овощей и фруктов, особенно богатых калием и магнием.
  • Необходимо снизить массу тела, если она избыточная.
  • Увеличьте свою физическую активность.
  • Ограничьте потребление алкоголя.
  • Откажитесь от курения.
  • Спите не менее 7-8 часов в сутки.
  • Регулярно принимайте лекарства для снижения давления, рекомендованные врачом.

Участковый врач –терапевт Кононенко Л.И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content