Что делать, если вам платят серую зарплату?

Серая зарплата — это выплаты, которые состоят из двух неравных частей. Меньшая из них обычно выплачивается в виде белой зарплаты. Это означает, что с нее списываются все необходимые начисления. Большая же часть выдается работнику на руки в виде наличных в «конверте».

Серая зарплата — это отличный способ для работодателя предоставлять сотрудникам больший доход за счет уклонения от некоторых налоговых выплат. С первого взгляда такая схема является весьма удобной и выгодной для обеих сторон. Однако если рассмотреть ее более тщательно, все становится не так уж и заманчиво.

Если сотруднику выплачивается серый заработок, то:

  • сокращается сумма выплат по больничному и увольнению, а также уменьшаются отпускные;
  • в случае возникновения конфликта с начальством сотрудник может получить минимальные компенсации;
  • могут возникнуть сложности с получением займа или кредита, поскольку в данных можно указать только белую часть заработка.

Но главный минус такой работы станет ощутимым с приходом пенсионного возраста. Дело в том, что с минимального заработка практически нет отчислений по НДФЛ. В результате в Пенсионном фонде не накапливается сумма, необходимая для обеспечения человека пенсией.

При раскрытии серой схемы все стороны, которые, так или иначе, принимали в ней участие, ждет определенная ответственность. Во многих случаях под ударом налоговых служб оказываются сотрудники, которые получали серую зарплату. Для работодателя же наименьшим наказанием будет административная ответственность, в худшем случае — уголовная, с последующим лишением свободы.

Для обращений граждан по вопросам «серой» заработной платы, задержкам выплат, другим нарушениям трудового законодательства в филиале № 11 социального страхования в г. Миллерово организована горячая телефонная линия (8863 85) 31-2-57 (отдел администрирования страховых взносов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content