Что держит веси на плаву… река Мечетная (продолжение)

Чем живет хуторская школа
Когда во время работы над проектом мы впервые познакомились с Мечетной, то совсем не предполагали, что наше путешествие по этой реке так затянется. А как же иначе? Ведь у ее истока расположен один из двух казачьих хуторов Кашарского района с богатейшей историей. Да и местные, заразившись нашей идеей, то и дело подбрасывают нам все новые и новые интересные сведения. За что им огромное спасибо. Без вас, дорогие земляки, наш проект не был бы столь полноценным и увлекательным. Ну а как проехать мимо единственной в районе школы, которая носит статус казачьей и воспитывает юных казачат? Конечно же, упустить такой шанс просто нельзя. И вот мы снова в Пономареве, в гостях у местных педагогов…

Из истории в современность
Оказывается, первая школа в Пономареве появилась 120 лет назад, хотя и была она церковноприходская, позже открыли семилетку. Строительство нового типового здания было завершено в 1971 году. Много ребят вышли из ее стен, став хорошими людьми, не раз менялся и педагогический коллектив школы. Сейчас здесь трудятся 22 работника, из них 12 педагогов, причем 6 – выпускники этой же школы. Похвально! С 2016 года руководит этим составом Александр Иванович Лактионов, человек замечательный, справедливый, который еще и физику ребятам преподает, а коллег поддерживает во всех их творческих начинаниях.

О пономаревских учителях
Школа – это какое-то волшебное и удивительное место для ребят. Но, наверное, не все до конца осознают, что это волшебство создано не одной парой добрых рук работавших в ней учителей. Сегодня для нас открыла свои двери Пономаревская школа, единственная в районе, имеющая статус казачьей.

Войдя во двор школы, мы обращаем внимание на шумную ватагу ребят, убирающих во дворе сухую листву. Мы попали на субботник. Детвора с удовольствием сгребают листья в кучки, затем грузят их на телегу. Рядом мудрые наставники, которые своим примером показывают, как надо трудиться.

Завуч Елена Николаевна Карслиева, отделившись от группы учителей, с доброй улыбкой встречает нас и ведет в свой храм науки. Переступив порог школы, замечаем, какой уют и чистота царят вокруг. Такая обстановка создается только в сельских школах, все как-то по-домашнему: светло-зеленые панели стен (выкрашенные в этом году), яркие стенды, огромное количество цветов на красивых подставках по всему коридору.

Каждый день в Пономаревскую школу бегут на занятия 42 ученика. Самый многочисленный класс – 8, там занимаются пятеро ребят. А вот в четвертом классе всего 1 ученик. Но благодаря умным, добрым, талантливым педагогам школа живет своей удивительной разнообразной жизнью. Да и коллектив подобрался здесь на удивление творческий и трудолюбивый. Знакомьтесь.

Преподаватель математики Валентина Викторовна Милованова организовала в школе кружок декоративно-прикладного искусства, приобщая детей к прекрасному. А видели бы вы, какие удивительные цветы из фоамирана создает она вместе с ребятами. Это целое искусство. Сам процесс очень увлекательный, а готовые изделия порой не отличить от настоящих. Яркие розы, пионы побывали не на одном конкурсе, а теперь украшают фойе школы. Особенно удивили два огромных цветка в углу за раздевалкой. Красотища! Да и за здоровье ребят беспокоиться нечего, ведь этот материал экологически безопасный.

А еще Валентина Викторовна возглавляет группу юных инспекторов движения. Ее ЮИДовцы посещают районные смотры и ведут пропаганду по безопасности движения среди других ребят.

Лилия Петровна Туриченко учит ребят химии и биологии. Но в свободное время тоже занимается творчеством. Ее алмазная мозаика выставлялась на многих выставках ДПИ. Украшает она и школьные стенды.

Светлана Васильевна Сарвилина знакомит учеников с русским языком и миром литературы. А любовь к книгам у детей она прививает в театральном кружке, который преподает. На ее кружке ребенок перевоплощается, примеряя на себя роль какого-либо героя. Часто дети здесь раскрываются совсем с другой стороны, что немало важно.

А Валентина Викторовна Золотых тоже словесник, еще и ответственная за школьный музей, который является гордостью учебного заведения. В течение двух лет весь педсостав собирал по крупинкам экспонаты со всего хутора, пытаясь сохранить историю. И ему это удалось. Многое могут узнать ребята, посетив музей. А главное, они сохранят память о предках, ведь «Стена памяти» расскажет им о местных героях Великой Отечественной, другие стенды поведают о тружениках тыла, о детях-героях, о гражданской, а также об афганской и чеченской войнах. А так как школа имеет статус казачьей, то воссозданный преподавателями курень зажиточного казака расскажет посетителям о местном быте. Ребята любят приходить сюда, чтобы не только посмотреть, как жили раньше их предки, но и просто сделать фото на память.

Руководит хоровым коллективом школы учитель начальных классов Галина Анатольевна Немудрякина, человек талантливый и разносторонний. Ее ребята выступают на районных смотрах хоровых коллективов, и не раз отмечены наградами. К тому же под руководством Галины Анатольевны готовятся все номера художественной самодеятельности педагогов, ведь они тоже участвуют во всех смотрах и конкурсах. Лучшего наставника коллегам и не надо.

А другой преподаватель начальных классов Татьяна Яковлевна Шиллер освоила технику выполнения работ в стиле папертоль, объемных картин из бумаги. Если вы подойдете к стенду в школе, где представлены творения учителей, то ваше внимание обязательно привлечет картина, созданная Татьяной Яковлевной. Да и жюри не раз отмечало ее работы на выставках ДПИ.

Наталья Георгиевна Литвин разговаривает с ребятами не только на иностранном языке, но и на языке танцев. Она руководитель танцевального кружка. С удовольствием бегут детишки после уроков к ней, чтобы расслабиться, отдаться танцевальным ритмам, чтобы потом порадовать новым номером родителей и друзей.

В наш современный век компьютеризации ученики с удовольствием проводят время с пользой на уроках Оксаны Георгиевны Шивинской, преподавателя информатики. Опытный учитель помогает ребятам освоить компьютер, создает с ними новые программы.

Озеленение школы – это работа ребят экологического кружка во главе с Мариной Михайловной Фалимоновой, преподавателем географии. Высадив по всему коридору огромное количество цветов, они превратили их второй дом в красивый уютный уголок. Любо-дорого посмотреть.

А еще наши учителя устраивают между собой спортивные соревнования. Здесь уж им необходима помощь опытного физрука. Олег Германович Федоров всегда даст коллегам дельный совет, чтобы привести свою команду к победе.

И, конечно же, первый помощник педагогам и участница всех событий – завуч школы Елена Николаевна Карслиева, которая еще и обществознание преподает. Вот уже 4 года Елена Николаевна в роли завуча живет только школой и любимым коллективом, вкладывая всю душу, во всем помогая коллегам, переживая за каждого из них, радуясь и гордясь их победами и достижениями.

Вот такие они, пономаревские учителя. Дружные, современные, перспективные, творческие, талантливые. И хотя они бывают порой строгими и требовательными, но ребята их просто обожают, доверяя им свои тайны, тревоги, планы на будущее, ведь вместе им интересно, живо, весело.

Но, как говорят педагоги, вряд ли их жизнь с детьми была бы столь насыщенной и яркой, если бы не помощь со стороны. Детские и взрослые казачьи костюмы, 4 вида костюмов для ЮИДовцев, военная форма, а также стенды, баннеры, цветы с красивыми подставками и многое другое – все это приобретено на средства местных фермеров. И педагоги искренне благодарят В.А. Харкина, Н.Д. Яковлева, П.В. Воронина, Г.И. Шивинского, Д.А. Харкина, В.П. Курдюмова за постоянное сотрудничество. «А еще спасибо огромное нашим родителям, – говорит Е.Н. Карслиева. – Школа без них была бы бессильной. Они у нас очень активные, отзывчивые. Это наша поддержка и опора. Ведь все, что мы имеем, это благодаря им и нашим фермерам».

Что ж, пожелаем нашим новым знакомым воплощения новых творческих идей, радости от реализуемых ими планов. И, несмотря на то, что все-таки спортивный зал школы требует капитального ремонта, доски в классах еще с 1975 года, нет интернета, будем надеяться, что у таких замечательных педагогов все будет хорошо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content