Так говорят на Дону… Что мы знаем о семейной жизни казаков

Что ни говори, а некоторые казачьи традиции живут в наших хуторах до сих пор. Хорошо это или нет, судите сами.

В старые времена на Дону, в отличие от России, разводы допускались, и жениться можно было до четырёх-пяти раз. Но к середине 18 века, обычай этот сошёл на нет под давлением православной церкви: «Казак женился – на век заложился»; «Жена не сапог, с ноги не снимешь».

А в семье, как известно, не без скандалов, разрешались которые по-разному: «Казак клином, а баба блином доймёт», — коли жена с умом. А нет, то «Казак бабу палкой, она его скалкой». Бывает и пожалеет казак о женитьбе, недаром ведь говорится: «Холостому казаку хоть утопиться, а женатому – хоть удавиться».

Женившись, казак не должен был забывать о своём воинском долге: «Жениться казак, женись, да за подол не держись». Не поощрялось распутство и прелюбодейство, хоть и всякое случалось: «С кумой казак водись, а ближе не сходись».

Рождались в молодой семье дети. До трёх лет и мальчики и девочки воспитывались женщинами: «Кушай казачок кашу с ложки, станешь вскорости на ножки». С трёх лет мальчиками начинали заниматься отцы и деды. Обучали езде на коне, стрельбе из ружья и лука, ставили руку и обучали рубке саблей или шашкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content