Что нас ждет 29 сентября

29 сентября Православная церковь почитает память мученицы Людмилы, княгини Чешской, которая за соблюдение традиций христианской веры была убита своей снохой.
Людмила вышла замуж за чешского князя Боривоя и переселилась в Чехию. Здесь она познакомилась со святым Мефодием, просветителем славян, от которого вместе с мужем приняла крещение. Супружеская пара многое сделала для укрепления христианства на территории Чехии. В Богемии они построили первую церковь.
После смерти супруга Людмила вела благочестивую и строгую жизнь. Её невестка, Драгомира, была язычницей. Пользуясь неопытностью и молодостью своего сына Вячеслава, Драгомира вновь стала налаживать в стране язычество. В 921 году по наущению невестки в покои к Людмиле ворвались двое убийц и задушили её вуалью.
Тело мученицы погребли в Течине у городской стены. Каждую ночь над её могилой являлись горячие свечи и совершались великие чудеса. Позже нетленные мощи святой были перенесены в Прагу. Князь Вячеслав положил их в церкви великого мученика Георгия. В 1143-1144 годах Людмилу причислили к лику святых.
Ещё в этот день чтят память Евфимии Всехвальной (289-304) – христианской святой, почитаемой в лике великомученицы.

Традиции и обычаи дня 29 сентября

На Ефимию разглядывали птичью костку (курицы или утки) и по ней определяли, какой будет зима. Если кость толстая и на ней много жира, то зима будет холодной.
29 сентября продолжали стричь овец, шерсть которых использовали для изготовления валенок. Женщины на зиму заготавливали капусту. Делали обычно это сообща: устраивая по этому поводу «капустные вечеринки». Капусту квасили и солили с яблоком, морковью, брусникой и клюквой.
Перелетные птицы продолжали отправляться на юг. Детвора шла в лес и наблюдала за ними. Порой детям удавалось поймать какую-нибудь птичку. Тогда её не отпускали, а несли в дом, где оставляли до весны.
Ещё на Людмилу было принято всей семьей ходить в баню. Только нельзя в парной брать чужой веник, иначе можно заболеть, забрав на себя чужие недуги.

Народные приметы на 29 сентября 2020 года

Чем теплее и суше погода в этот день, тем позднее зима наступит.
Если гром гремит, то зима будет холодная и бесснежная.
Если 29 сентября плюсовая температура за окном, то холода наступят нескоро.
Листья на деревьях пожелтели, но не падают – осень будет долгой.
Звезды поутру мерцают – к перемене погоды.
Скворцы в теплые края не улетели – тепло продлится ещё долгое время.
Сны, приснившиеся 29 сентября, вещие.
Нельзя в этот день начинать новых дел.

Чего нельзя делать 29 сентября

Издавна в этот день наши предки воздерживались от ловли рыбы, и вообще старались не приближаться к водоемам и рекам. Не рекомендуется переезжать на новое место или отправляться в длительную поездку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content