Что в имени тебе моем?

Каждый человек слышит свое имя совсем не так, как его слышат окружающие. Если чужие имена мы воспринимаем, прежде всего, как логическую информацию, то звук собственного имени оказывает мощное воздействие на эмоциональную сферу.

Подавляющее большинство русских имен – греческого происхождения, и пришли они к нам вместе с христианством. Значительно меньше имен латинских, еврейских и совсем мало славянских, к которым относятся Вера, Надежда, Любовь, Владимир, Владислав, Всеволод, Людмила.

Ученые утверждают, что называя своего малыша тем или иным именем, родители отчасти программируют его судьбу. У каждого имени есть определенные черты и значимые для всех признаки. Например, значение имен Вера, Надежда и Любовь даже не требуют дополнительного толкования.

Самое длинное в мире имя состоит из 1478 букв. Чтобы его прочитать, требуется не менее десяти минут. Оно представляет собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имена известных дипломатов, теологов, ученых.

До сих пор в России есть люди с именами: Урюрвкос – «Ура, Юра в космосе!» Кукуцаполь («Кукуруза – царица полей»).

В США зафиксирован уникальный случай, когда из-за несогласия родителей ребенок на всю жизнь остался без имени.

Семья Джексонов из города Чикаго заклеймила своих пятерых деток, назвав их: Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит, Тонзиллит.

«Здравствуй, Два килограмма риса!», «Привет, Серебряный доллар!» – примерно так приветствуют друг друга при встрече два жителя района Кандхмал в индийском штате Орисса.

В Швеции живёт больше 300000 человек по фамилии Карлсон.

Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.

Среди прибывших в США иммигрантов в конце 1990-х – начале 2000-х годов было немало девочек по имени Анастасия. Однако, с сокращенной формой этого имени, Настя, жить в Америке нельзя.

Многие из забытых русских имен, которые сегодня снова входят в моду, на самом деле никогда не были на Руси особенно популярны. Так, еще Пушкин отмечал, что такие имена, как Агафон, Филат, Фекла, практически никогда не встречались среди дворян и были распространены только среди крестьян.

Некоторое время назад во Франции жила семья, лишенная самой обыкновенной фамилии. Вместо нее она «носила» набор цифр – 1792.

Самые редкие имена и фамилии, которые были зарегистрированы в нашей стране в единственном числе, это Робинзон Крузо, Иван Грозный, Дмитрий Пожарский, Анна Каренина, Александр Чацкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content