Цифровая перепись откроет новые возможности для бизнеса

О том, как будет проходить первая цифровая перепись населения в 2021 году, и как новые данные могут изменить бизнес в регионе, рассказали участники круглого стола «Статистика в новых форматах. Как данные будут работать на бизнес».

В рамках круглого стола участники рассмотрели особенности грядущей переписи населения и проанализировали ее влияние на экономическую и социальную политику и сферы предпринимательства.

  • Мы рады новым подходам, которые применяет сегодня Росстат в проведении переписи, и плотной работе с регионами в вопросах внедрения новой методологии. Рассчитываем на создание совместной группы, где представители региональных государственных институтов и региональный IT-бизнес смогут обмениваться опытом, – отметил министр экономического развития региона Максим Папушенко.

Дополнительные возможности в получении информации откроет и применение Росстатом цифрового анализа больших данных (Big Data).

  • Крупный бизнес, который работает с данными, уже стоит в очереди за получением информации. Для мелкого бизнеса будут интересны данные о составе населения на определенных территориях. Перед открытием любой точки продаж предпринимателю нужно знать, где его потребитель находится. Эту информацию можно будет найти в свободном доступе на нашей BI-платформе. Любой бизнесмен, который захочет открыть точку продажи, зайдет к нам на сайт и сможет увидеть социально-демографический портрет жителей любого населенного пункта. И уже точно решит, стоит ли открывать продуктовый магазин или магазин товаров для детей, если в районе высокая рождаемость и много молодых семей. Все это будет полностью бесплатным, – рассказал заместитель руководителя Федеральной службы госстатистики Павел Смелов.

Также участники мероприятия обсудили внедрение цифровых технологий в процесс переписи населения. Одно из главных преимуществ такого формата – скорость обработки данных.

  • Важнейшим фактором ускорения и упрощения процесса переписи является использование всеми переписчиками, планшетных компьютеров, оснащенных картой памяти и дополнительным внешним аккумулятором, – сообщил Павел Смелов.

Все планшетные компьютеры, которые будут выдаваться переписчикам, произведены в России, что также способствует развитию экономики в целом. Только в Ростовской области к проведению переписи населения будет привлечено более 10 тысяч человек.

Также собравшиеся рассмотрели вопрос дистанционной переписи, которая будет проходить на портале «Госуслуги.ру». Пройти перепись самостоятельно в онлайн-режиме можно с 1 по 25 апреля 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content