Дамский пальчик

Дамский пальчик

Как-то поздним осенним вечерочком в нашем сельском квартале поднялся яростный собачий лай, я открыла окно и выглянула, решила узнать, по какому поводу переполох. Может, рыжая кумушка пожаловала?
Ну что там можно увидеть в темноте?

Глаза постепенно привыкли, и я стала различать рядом с окном ветвь виноградной лозы, убежавшую от куста и зацепившуюся за вишню. Мне показалось, что на ней висит кисточка с ягодами. Рука сама потянулась, и я нащупала приятно холодящие, спелые и упругие виноградины, сорвала, попробовала. М-м-м-м! Сладкие, вкусные! Я с удовольствием стала лакомиться прямо из окошка. Подумала:
– Ну чем не деревенская идиллия!

Так и обрывала ягодку за ягодкой в темноте на ощупь. Мне показалось, что так уже было когда-то…
Да! Вспомнила…

Семикаракорский совхоз Донской, отделение, расположенное среди овощных плантаций. А мы, студенты-медики, весь сентябрь работавшие на сборе урожая и жившие в этом отдалённом отделении или, как ещё его называли, лагере. Убирали помидоры, перец, морковку и другие овощи. Конечно, кушать их можно было, сколько хочешь, но они быстро надоели. И мы стали поглядывать на соседние виноградные поля, охраняемые сторожем, который всё время курсировал на мопеде вокруг них. Выждав, когда он проедет, быстренько пробирались и лакомились сладким виноградом. Даже стали со знанием дела разбираться в сортах. Особенно полюбился сорт «дамский пальчик». Длинные и изящные, как пальчики, ягоды, очень сочные и вкусные. Найти такой куст была большая удача.

Однажды в один прекрасный субботний вечер в нашем лагере были танцы. В гости пришли ребята, студенты горного техникума, которые тоже работали на другом отделении, расположенном неподалёку. Началось веселье: музыка, танцы, песни, смех.

Только нам с подружкой Людмилой не пелось и не плясалось. Задумали мы под шумок сходить за «дамским пальчиком». Ночью!

Покинув веселящийся лагерь, вдвоём отправились к виноградникам. Дорогу в несколько километров среди плантаций знали хорошо, шли спокойно, как у себя дома, нам совсем было не страшно. Быстро дошли, спрятались неподалёку и стали ждать. Как только проехал сторож на своем трескучем мопеде, мы смело двинулись по рядам виноградника. Но в темноте невозможно было определить «дамский пальчик», даже обычные кисти разглядеть и то не получалось. Пришлось на ощупь находить и срывать виноградины, пробовать на вкус.

Уже выглянула луна и стала подсвечивать, уже и сторож третий круг нарезает вокруг виноградника, а мы всё ищем заветный «дамский пальчик». Наконец-то попались желанные «экзотические» виноградины! На радостях мы уселись прямо под куст и устроили маленький пир в ночи, наелись до отвала да ещё прихватили с собой угостить девчонок.

Назад возвращались очень довольные удачным походом, миленько беседовали всю дорогу. Осталось совсем немного пройти, впереди уже призывно сияли огоньки отделения. Вдруг увидели, как навстречу нам появилась весёлая ватага – это с танцев возвращались ребята горного техникума. Вот тут мы испугались, запаниковали:

  • Что делать? Куда спрятаться?

С одной стороны дороги был канал с водой, с другой – овощная плантация просматривалась при лунном свете как на ладони.

Выручила студенческая смекалка – подкинула спасительную идею! Мы быстренько стали сбоку дороги, обнялись, прижались друг к другу, как будто парень с девушкой на свидании. Благо я была повыше ростом, а Людмила маленькая. Обе одеты в трико, на голову я накинула капюшон курточки, чтобы спрятать волосы.

Парни, проходя мимо, приняли нас за влюбленную парочку, даже похихикали и поострили что-то в наш адрес. Когда они скрылись из виду, мы быстренько добрались до отделения.

Девчонки-однокурсницы очень обрадовались угощению, мигом съели весь принесённый виноград и дружно посмеялись над нашими приключениями.

Ах! Замечательная студенческая пора!

Вера Мазухина, член Клуба друзей «Слава труду», пос. Дибровый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content