Дефицитный бум

«Вот, помню, был случай…»
А.Д. Стебленко (САД), сл. Кашары.

Это было в период застоя, времени тотального, повального дефицита всего и вся. Перечисление займет уйму времени.
Весь дефицитный товар завозился на базу и оттуда распределялся по магазинам, автолавкам и «нужным людям», то есть по блату. Была даже такая поговорка «Завезли на базу кофе растворимый, кофе растворимый растворился сразу». У стариков была другая «По блату, по блату спалили бабе хату».
Даже импортное женское нижнее белье, неприлично даже говорить, распределялось по указке свыше.
Моя жена тогда работала в сфере торговли, так что мне хоть и редко перепадало пофорсить в туфлях известной фирмы «Саламандра», японской курточке и спортивном костюме «Адидас».
Это были практичные, красивые вещи, но и стоили по тем деньгам недёшево, почти пол моей зарплаты каждая.

Как-то к нам приехал родственник из Симферополя на жигулях.
Он хотел встретиться со знакомым, который работал на базе, но его туда не пустили.
Ругаясь с охранником на проходной, он видел, как выезжают автолавки, груженные товаром.
Расстроенный мужчина решил полицезреть на наше водохранилище. Проезжая по плотине, он увидел автолавку, из которой что-то перегружали в другую машину. Он был парень наглый, к тому же еще и сообразительный. Решил на них отыграться… Остановившись рядом, решительным шагом подошел, представившись старшим лейтенантом Наливайко из областного ОБХСС.
Помахивая перед носом испуганных продавца и покупателей удостоверением дружинника, пригрозил весь дефицитный товар конфисковать. Но после того как в его карман положили 30 рублей, он с достоинством удалился с внезапно поднятым настроением.
По слободе мгновенно распространился слух, что в район приехала и работает областная милиция.

Я тоже записался в очередь на жигули, но прикинув, что получу их этак лет через 25, по великому блату купил мотоцикл с коляской.
За маслом, колбасой и шмотками мы с женой на автобусе ездили в г. Ворошиловград, ныне Луганск. Так как у нас появился свой транспорт, решили съездить за покупками в г. Миллерово. За новым платьем отправились в магазин «Наташа». Жене очень понравилось одно, ну как будто на нее шито. Но, глянув на ценник, решили повременить. До следующей зарплаты с деньгами могли и не дотянуть.
Заехали проведать родителей, которые жили в селе рядом с городом. Они гурьбой вышли нас провожать. У них сделали новую дорогу, насыпав высокую насыпь, а то раньше в грязь у них было ни пройти, ни проехать.
После двух неудачных попыток выехать на дорогу из-за недостатка опыта (мотор глох) все же выбрались. Жена же пожелала ехать сзади меня, а не в коляске.
И вот я накрутил ручку газа почти до отказа, отпустил муфту, мотоцикл встал на дыбы, как необъезженный конь. Жена вывалилась из седла сразу же, зацепившись за прикрученный сзади багажник, порвала платье. Оно получилось стильным – разрез как сзади, так и спереди.
Я же, как лихой наездник, на двух колесах промчался через всю ширину дороги, только в конце додумался сбросить газ и нажать на тормоз. Мотоцикл остановился, свесившись передним колесом в кювет.
Мой дядя, большой шутник и балагур, подытожил все это примерно так:

— Да, племяш, не знал, что в тебе такие таланты пропадают. Каскадеры позавидовали бы твоему трюку.
Я успокоил жену, пообещав, что раз виноват, то поедем и купим понравившееся ей платье. Купив его, заехал в какой-то тупик, заставил жену переодеться. В новом платье она выглядела, как принцесса.
Затем на базарчике купили гостинцы детям. Они были очень рады подаркам, а ещё больше видеть красивую, счастливую маму в новом цветастом платье. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content