День Феклы Заревницы

7 октября православная церковь почитает память первомученицы Фёклы, последовательницы апостола Павла, которая перетерпела много страданий за свою святость и чистоту девичью. В возрасте 18 лет она обратилась в христианскую веру, осознанно став невестой Жениха Небесного.
Христианская вера помогла Фёкле перенести все страдания и муки от гонителей христиан и от мужчин, посягавших на её девство (святая отличалась прекрасной внешностью). Её пытались сжечь на костре, но пошел дождь с градом и огонь погас. Фёклу не растерзали дикие звери, а лишь безропотно лизали ей ноги. Пьяные юноши хотели обесчестить святую деву, но Господь развернул перед ней гору и укрыл её от преследователей в пещере.
Святая равноапостольная Фёкла дожила до 90 лет, исцеляя страждущих духом и плотью, проповедуя Истину и многих обращая к вере.

Традиции и обычаи дня 7 октября
В народе говорили: «На Фёклу ночи тёмные, а дни лошадиными шагами убывают». В старину на протяжении этого дня пели песни и веселились, лишь к полуночи зажигали огонь и начинали молотить. От этих огней святая Фёкла и получила прозвище заревницы.
В следующие дни уже молотили по утрам. Первый овин называли именинником.
7 октября копали свеклу и последний раз собирали боровики. В этот день принято было свадьбы играть. Считалось, что тогда брак будет крепким и счастливым.

Народные приметы на 7 октября
Птицы низко к земле летят – зима будет ранняя и холодная.
Много желудей – зима будет мягкой, а следующий год – урожайным.
Гром в этот день сулит теплую и бесснежную зиму.
Если белка от хвоста к голове линяет, зима будет студеная. Если наоборот, то долгая и слякотная.
Если большой урожай рябины, то зимой будет холодно.
В этот день женщины брались за прялки, чтобы вместе с нитями прялась и удача.
Также принято ходить в лес за грибами-боровиками и хотя бы слегка наводить порядок в доме. Считается, что в таком случае домашние дела на протяжении следующего года будут даваться с особенной легкостью.
В этот день запрещено заниматься тяжелым трудом, например, стирать, гладить, шить и так далее. Все дела лучше отложить на другой день.
Не стоит в этот день ругаться и сквернословить. Согласно поверьям, вся отрицательная энергия возвращается обратно тройной силой. Запрет также касается употребления алкоголя. Разрешено выпить немного церковного вина, но не более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content