Деревенская история

Деревенская история

Скоро завершится так называемый пастбищный сезон, владельцы КРС разместят своих бурёнок в зимних стойлах до весны. А пока позволяют погодные условия, то там, то здесь можно увидеть гуляющие стада.

О том, что в Верхнемакеевке два, как говорится, людских стада, узнали мы от Сергея Ивановича Требкина, жителя этой слободы, плюс еще два фермерских. Правда, численность в стадах незначительная, не то что в советские годы, все же макеевцы держат скотину.

Сейчас в гурте, который выпасает Сергей Иванович, 29 голов, в 2003 году их было 117, а еще раньше до двухсот.

С пастухом всегда лошадь по кличке Дубрава. А ещё в домашнем хозяйстве есть Кадриль.

  • Почему назвали так лошадей? – интересуюсь я.
  • Дубраву я приобрел уже с кличкой, она у меня 12 лет живёт. А Кадриль – это детёныш Дубравы, сам называл.

Лошадь на пастбище была в красивой упряжи, уздечку её владелец сам клепал. Нравится ему это занятие, по душе. Да и лошадей он любит, это видно невооруженным глазом. За время общения побаловал Дубраву кукурузой, пояснив тем, что это её любимое лакомство. Хотя с удовольствием ест и не отказывается она и от яблок, огурцов, морковки.

Сергей Иванович по образованию агроном, в свое время окончил миллеровский техникум. В разные годы трудился в колхозе, был егерем, один период ездил по вахтам.

  • Лучше дома ничего нет, – считает мужчина, которому многое пришлось испытать, – какой бы он ни был, но дом есть дом.

С женой они разводят домашнее хозяйство, какой только живности нет на приусадебном участке: и поросята, и домашняя птица, и КРС. Одним словом, сельским труженикам работы хватает.

В ходе разговора мы узнали, что служил наш собеседник в погранвойсках в Армении на границе с Турцией, а точнее в Арташатском пограничном отряде, в 30 километрах от Еревана. Запомнились на всю жизнь не только красивые пейзажи Закавказья, но и служба в армии. По этому поводу он даже пошутил:

  • Гражданку вспоминают в армии два года, а вот два года армии – всю жизнь.

Окунувшись в воспоминания, в двух словах поведал о том, что служба на границе – дело серьезное. Приходилось встречаться с турками.

На философской ноте мы распрощались, услышав напоследок, что сегодня самый лучший день, вчера не вернешь, а завтра может не настать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content