Дневник солдата: Карунин Павел Евсеевич

Я хочу, чтобы почтили доброй памятью моих близких родственников — отца и его братьев, погибших в годы Великой Отечественной войны, защищая Родину и своих близких… (на фото: Карунин Павел Евсеевич, младший лейтенант, воинская часть 294 сп. 184, сд. Западного фронта).

… Уроженцы села Верхне-Астахово. Были призваны в Красную Армию в 1941 году Киевским райвоенкоматом из Шалаевской МТС и села Верхне-Греково.

Вот они поименно: Карунин Иван Евсеевич, 1900 г.р.; Карунин Пётр Евсеевич, 1902 г.р.; Карунин Матвей Евсеевич, 1905 г.р.; Карунин Сергей Евсеевич, 1910 г.р.; Карунин Павел Евсеевич, 1913 г.р.

Я, Карунина Юлия Павловна, дочь Павла Евсеевича, хочу рассказать о жизни и подвиге моего отца. До войны папа работал секретарём Шалаевского сельского совета (1934 — 1938 гг.). С 1938 года по 1940 служил в рядах Красной Армии. После службы до июля 1941 года работал заведующим магазином Шалаевской МТС. В июле 1941 года был призван на войну и послан на краткосрочные курсы в артиллерийское училище им. Фрунзе. По окончании училища получил звание младшего лейтенанта и назначен командиром взвода ПТО. Участвовал в боях под Сталинградом, Ленинградом, на Калининском фронте, а также на Западном фронте в Витебском направлении в Белоруссии. Здесь и совершил подвиг со своим взводом, за что был представлен к награде.

Вот как описан подвиг в наградном листе, копию которого я получила через интернет: «2 и 3 февраля 1944 года во время боевых операций за высоту 207,7, что южнее дороги на Малые Мисники Витебской области, тов. Карунин П.Е. в трудных лесистых заболоченных местах без должного транспорта сумел выдвинуть пушки в боевые порядки пехоты и прямой наводкой уничтожил за два дня боя 6 огневых точек и до 30 немецких солдат и офицеров. Это обеспечило продвижение стрелковых подразделений вперёд. Во время ночных контратак противника тов. Карунин прямой наводкой преградил продвижение врага. Тов. Карунин своим умением, мужеством и отвагой заслуживает правительственной награды ордена Красной Звезды».

Орден папе вручили 20 февраля, а через два дня, 22 февраля 1944 года, отец погиб при освобождении белорусской деревни Снегири Добромыслянского сельского совета Витебской области. Похоронен на воинском кладбище деревни Старь.

Мы с братом ездили на могилу отца. Там чтут память погибших солдат, кладбище охраняют специально назначенные люди.

Вам поклон, солдаты,
за цветущий май,
За рассвет над хатой,
за родимый край.
Поклонюсь, солдаты,
вам за тишину,
За простор крылатый,
вольную страну.

Ю.П. Карунина, сл. Кашары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content