Так говорят на Дону… Долг выполняли с честью

Так говорят на Дону… Долг выполняли с честью

Продолжаем изучать цикл казачьей жизни по фольклору, из которого мы познаем всю суть традиций и быта казаков.

Раздаётся по станицам сполох (сигнал тревоги): «Казаку сполох, а бабам тяжкий вздох». Несутся казачьи сотни в поле, защищать свою волю и долю. Как говорили донцы: «Один раз рожает казака мать, один раз и умирать»; «Казаку смерти бояться – на свете не жить». И неслись конные сотни донцов, сотрясая копытами своих коней землю и небеса, вызывая у врагов ужас. Казаки мира первыми не просили: «Казаки дают мир, просить его, им не пристало».

Выпавший на их долю долг по защите отечества казаки всегда выполняли с честью. Их доля – всю жизнь сражаться с врагами отечества: «Казачья доля – сабля и воля»; «Казачья доля – биться с погаными в поле». И никто не был рад встрече с казачьей саблей: «И татарин косой не рад встрече полосой (саблей)». Не пройти врагам к родным станицам и хуторам: «Что не байрак – везде казак».

Бывало, осторожно крадутся казачьи сотни по балкам, стараясь захватить неприятеля врасплох, скользят по волнам лёгкие казачьи струги, неся смерть и разрушение врагам Дона в отмщение за их кровавые набеги на Русь и Дон. Уступая своим противникам в численности, казаки предпочитали подбираться к ним ночью: «Солнце за лес – казакам идти в набег». Ведь «Казак – глазастая собака». И не будет казачьим врагам пощады в бою: «Казак на расправу скор, врагам один приговор».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content