Донской коллекционер стал обладателем уникальных немецких фотографий оккупации Ростова

Любитель истории Донского края Александр Горешняк выкупил на аукционе уникальную подшивку немецкой газеты «Вермахт» времен Второй мировой войны. Один из номеров практически целиком посвящен первым дням второй оккупации Ростова-на-Дону.

Александр давно увлекается историей Дона периода ВОВ. Как участник поискового объединения «Миус-фронт» регулярно участвует в вахтах памяти по поиску останков солдат, погибших во время боев, собирает военные артефакты. В его коллекции – уникальные фотографии Ростова и листовки из советских агитснарядов. На снимках 1942 года – едва узнаваемый Соборный переулок, гостиница «Ростов» (ныне – отель «Маринс-парк»). В листовке, датированной 14 февраля 1943 года, – радостная весть об освобождении Ростова-на-Дону.

Немецкая газета попалась на глаза Александру случайно. Кто-то выставил подшивку издания на международной аукционной площадке. К счастью коллекционера, никто не проявлял особого интереса к старому СМИ. И ростовчанин без труда стал обладателем шести номеров «Вермахта».

Газета была официальным изданием немецкой армии во время войны. Ее страницы – подробная реконструкция событий 22-24 июля 1942 года в фотографиях. Именно в эти дни Ростов-на-Дону пал второй раз. Началась вторая немецкая оккупация, которая длилась больше шести месяцев, до 14 февраля 1943 года (прим. ред. – первая оккупация Ростова началась 21 ноября 1941 года и длилась неделю, которую позже назвали «кровавой»).

Карта на первых страницах номера, отпечатанного 12 августа 1942 года, показывает, как один за другим на пути к Ростову переходили в немецкие руки советские города: 7 июля – Воронеж, 17 июля – Ворошиловград (ныне – Луганск, Украина).

«18 июля немецкие войска вступили в низовье Дона. Началась концентрированная атака на важнейший транспортный центр – Ростов-на-Дону. Несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, 22 июля немцы смогли прорваться в город. Спустя сутки они оккупировали большую его часть. А 24 июля после непродолжительной битвы Ростов был занят целиком».

Эти события описаны в редакционной статье под названием «Над баррикадами». Немецкий автор воздает должное мужеству Красной армии и граждан. «Враг пытался обороняться всевозможными способами. Граждане баррикадировались на крышах и балконах», – сказано в репортаже.

После взятия города на левом берегу Дона все еще велись ожесточенные бои. «Орудие стреляет по врагу через реку», – подписана одна из фотографий.

– Несмотря на то, что немецкий фотограф явно был профессионалом своего дела, понять, какая улица Ростова на том или ином снимке, довольно сложно. Кажется, автор запечатлел бои в центре города и на набережной. В основном, видны улица Энгельса (ныне – Большая Садовая) и проспект Буденновский. На одной из фотографий можно разглядеть здание центрального универмага, на другой – железнодорожный вокзал, – рассказывает обладатель редкого издания.

Пока «Вермахт» хранится у Александра дома вместе с остальными «реликвиями». Но в день освобождения Ростова-на-Дону, 14 февраля, коллекционер думает предложить свои «находки» краеведческому музею Ростова или музейному комплексу на Самбекских высотах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content