Донской регион через 30 лет столкнется с засухой и болезнями

Донской регион через 30 лет столкнется с засухой и болезнями

Сотрудники главной геофизической обсерватории имени. А.И. Воейкова дали прогноз по изменению климата в Ростовской области. По их мнению, уже через 30 лет население региона столкнется с дефицитом воды и заболеваниями.

Ученые заявили, что разработали климатическую модель Ростовской области. Ожидается, что температура воздуха на Дону через 30 лет станет на 2-3 градуса выше, а количество осадков вырастет на 5-10% зимой и уменьшится летом на 10-20%. Продолжительность периода полной засухи увеличится на 3-4 дня.

Из-за жары и нерационального водопользования приток воды в Цимлянское водохранилище уменьшится на 5-20% от нормы уже к 2041 году.

В области наступит дефицит качественной питьевой воды, что спровоцирует всплеск острых кишечных инфекций. Кроме того жара будет провоцировать рост травматизма, а также смертность, отмечают геофизики.

В 2018 году доктор географических наук Людмила Беспалова заявила, что климат Ростовской области через 30 лет может измениться на субтропический, и погода в Ростове-на-Дону, а также на побережье Азовского моря станет близка к климату Абхазии и Сочи. Одним из ярких примеров изменения климата она назвала обмеление Дона.

В настоящее время Ростовская область вступила в маловодный период, который может продлится до 2030 года. Прошлый год стал самым маловодным за 100 лет. Дон мелел несколько раз на столько сильно, что рядом с Ростовом посредине образовался новый остров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content