Е.С. Яровая через всю жизнь пронесла теплые воспоминания из детства

Е.С. Яровая через всю жизнь пронесла теплые воспоминания из детства

В станице Вёшенской в начале 20-х годов прошлого века был организован детский дом. Он находился по улице Советской (ныне Шолохова). Здание было двухэтажным. На первом этаже располагались кухня, пекарня, столовая. На втором в четырёх комнатах жили дети, были классные комнаты и зал для внеклассных занятий. Во дворе находилось два флигеля. В одном были баня и прачечная, а в другом – медпункт и изолятор.

Заведовал детским домом Ставцев Пётр Васильевич. Человеком он был требовательным, энергичным, внимательным. Его уважали как дети, так и педколлектив. Учителями работали Доманова А.А. и Ставцева Ю.А. Юлия Аристарховна преподавала музыку, играла на фортепиано. Свою профессию учителя она получила в епархиальном училище в станице Усть-Медведицкой (г. Серафимович). Её школьной подругой была М.П. Громославская (Шолохова). Их дружба продолжалась долгие годы.

В 1928 году учреждение было расформировано. Группу ребят отправили в приют для детей в х. Колодезный близ ст. Мешковской Верхнедонского района. Другую группу перевели в село Каменка Кашарского района в детский дом им. 1 Мая, с ними и уехал заведующий Ставцев П.В. В 30-е годы его направили на работу в Подмосковье директором детского дома в город Сходня, потом в Загорск. Летом 1941 он вернулся с семьёй в Вёшки, где работал завучем в педучилище. Затем возглавил коллектив Базковского детского дома. Его здание располагалось в поместье бывшего Батырского монастыря, на правой стороне реки Чир, в трёх километрах от хутора Верхне-Чирского. Во время войны Ставцев Петр Васильевич трагически погиб.

Похоронив мужа, Юлия Аристарховна уехала в Крым. Несколько лет семья Шолоховых оказывала ей материальную помощь. После войны Мария Петровна получила от неё последнее письмо.

Несмотря на свою недолгую историю, Вёшенский детский дом, несомненно, сыграл заметную роль в воспитании и обучении своих подопечных. Воспитанники Вёшенского детского дома всю жизнь хранили светлые воспоминания о нём, в том числе и Яровая Е.С. (на фото). 14 марта Евдокии Сергеевне исполнилось бы 105 лет.

Светлана Усова, детский музейный центр.

P.S.
Дорогие читатели, если вам что-либо известно о судьбе воспитанников детского дома в Каменке, просим сообщить по телефону 8 928 775-38-08.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content