Есть такая бригада, Или история одного порыва

Кашарская организация «Жилкомсервис» очень часто в свой адрес от жителей района получает много нареканий. Но зачастую они оказываются вовсе незаслуженными. В этом убедился житель Кашар С.И. Доронин.

Довольно часто мы ругаем коммунальные службы по разным поводам: из-за отсутствия воды в наших кранах, из-за мусора на наших улицах, непокошенной травы, плохих дорог. Являясь жителем сл. Кашары, тоже нередко негативно относился к коммунальщикам. Однако в течение одного дня, проведенного рядом с бригадой водопроводчиков, я полностью поменял свое мнение. Причиной тому послужил порыв наружного водопровода, случившийся на пересечении улиц Комсомольская и Демьяна Бедного в Кашарах. Внезапно районный центр остался без холодной воды. В наше непростое «коронавирусное» время больше всех от случившейся аварии пострадали больница, детский сад, школы и другие социальные объекты.

После поступления сигнала об аварии бригада водопроводчиков МП «Жилкомсервис» действовала, как слаженный экипаж одного из отсеков подводной лодки. Первое, что было сделано, это разведка и оценка ситуации на месте. Указанные действия были проведены под руководством инженера по воде Александра Федоренко. Опытный специалист сразу определил количество сил и средств, необходимых для ликвидации порыва. Ситуация усугублялась тем, что в тот день из-за болезни отсутствовало на рабочем месте руководство организации, а также тем, что в поисках непосредственного места порыва работы пришлось вести в основном в ночное время. Работы были начаты в районе 15 часов, на место прибыли экскаватор, автомобиль-самосвал, «буханка» и грузовой УАЗ со сдвоенной кабиной. Перекресток улиц представлял своего рода «бермудский треугольник», непосредственно в месте аварии и проходят электролинии, кабели связи и несколько ниток поселкового водопровода, уложенного в землю в разные годы. Определить точное место порыва удалось с третьей попытки, два до этого вырытых котлована не дали результата.

Стемнело, зажглись фонари уличного освещения, бригада разместила у бровки котлована небольшую мачту с прожекторами, а также использовали ручной фонарь-фару. Работал экскаватор, параллельно мотопомпой откачивалась вода, поступающая из аварийной трубы. Каждый из членов бригады, не торопясь, с соблюдением всех мер безопасности и предосторожностью делал свое дело. Николай Ягольник, мастер участка и по совместительству механик, умело управлял рычагами экскаватора, расширяя и углубляя котлован. Анатолий Пузанков, водитель самосвала, вывозил лишний грунт. Михаил Попов обеспечивал удобное освещение рабочего места в котловане. Два Александа, Сиденко и Яровой, откачивали воду. Сергей Воротынцев работал непосредственно внизу, в котловане, освобождал порванную трубу лопатой от грунта и грязи и затем болгаркой и ножовкой по металлу вырезал кусок аварийной трубы. Александр Федоренко не только руководил всеми, но и лично помогал своим подопечным производить ту или иную операцию.

Наступила темная безлунная ночь, видимость ухудшалась, заметно похолодало. Сергей Воротынцев поднял наверх кусок отпиленной стальной трубы, которая представляла собой дырявый дуршлаг, пригодный разве что для полива огородной рассады. Все успокоились – причина найдена, оставалось только заглушить аварийную трубу, которая оказалась отводом к недействующей водоразборной колонке. По старой доброй традиции вырезали деревянную заглушку, так называемый чоп. Александр Федоренко спустился в котлован, чтобы произвести последнее действие – забить чоп и закрепить его упором. Исходя из опыта предыдущих аварий, Александр зажал обрез трубы рукой, чтобы проверить, не течет ли труба в других местах, в том числе непосредственно под грунтом. Его худшие опасения подтвердились – труба и дальше оказалась решетом, чоп не понадобился. Предстояло копать новый котлован в другом месте для того, чтобы полностью вырезать отводную трубу к колонке.

В десятом часу ночи, изрядно продрогнув, я попрощался с ребятами и ушел домой смотреть футбольный матч Россия – Венгрия. Про себя подумал, что воду дадут в лучшем случае к полуночи, в худшем – к утру. Футбол получился мало привлекательным: сборная России отбывала номер, играла откровенно слабо, скатав очередную ничейку – 0:0. Ночью снились кошмары, хотелось встать и проверить пошла ли вода, но поленился. Проснувшись рано утром, первым делом открыл кран – пошла вода. С удовольствием уже покупался, побрился и пошел на работу. По дороге зашел в коммунхоз. Было 8 утра, вся вчерашняя бригада была в сборе, обсуждали задачи на предстоящий день. Подробно расспросил о завершении ночной операции. Получился все-таки лучший вариант: воду дали после полуночи, но в процессе зацепили нижележащую нитку водопровода, ведущего на пер. Школьный и Зайчий островок, о которой никто не знал. Вчерашний экскаваторщик, он же механик, Ягольник уехал на другой участок. Все остальные после рабочей ночи выдвинулись к котловану устранять новый порыв. Про себя подумал, что, если бы сборная России играла в футбол так же, как работала бригада Федоренко, мы бы стали чемпионами мира.

Второй порыв устранили под давлением воды – уже не перекрывали. Из разговора с ребятами выяснил, что в день по территории района приходится в среднем устранять до 10 порывов. Откуда только берутся силы у простых русских мужиков, представил на их месте немцев, англичан или американцев. Кто бы из них смог работать 16-18 часов в сутки за довольно скромную зарплату? Сам себе ответил – никто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content