Футбольный репортаж

Ко всему хорошему, что было сказано в предыдущих выпусках газеты о нашем хуторе Пономареве, о трудолюбивых жителях и их заслугах перед Родиной, о том, как хуторяне изо всех сил стараются сохранить свой родной уголок для детей и внуков, хочется добавить еще один момент – любовь хуторян к футболу.

Я не знаю больше такого населенного пункта в Кашарском районе, где бы с такой страстью любили и играли в футбол несколько поколений хуторян. Первая футбольная команда называлась «Стрела». В ней играли те, кому сейчас уже далеко за 70. Первыми футболистами были братья Харкины, Дьячковы, Яковлевы, Калмыковы, Павловы, Жуковы, Банновы, Чумаковы и другие. К сожалению, альбом, который вели мои братья, не сохранился, но остались описания побед СКА-Ростов за 1970-1975 годы (с победами Копаева и Понедельника).

Пономаревцы хорошо помнят все игры и всех игроков – в майках и трусах, но твердо настроенных только на победу! День футбола ждали, как праздник. На стадион, который сделали своими силами примерно в 1961-1963 годах на месте сегодняшних южных складов, приходили целыми семьями, с близкими, с друзьями. Со временем он переместился в центр хутора, что стало гораздо удобнее.

Практически всегда пономаревцы выигрывали. Когда организовали совхоз «Степной маяк», команда получила одноименное название. Дирекция совхоза организовывала все поездки футболистов, выделяла деньги на форму, а его директор Николай Егорович Золотых играл за команду хутора. А позже Иван Калмыков привез форму с эмблемой «Степного маяка» из г. Таллина.

Хуторяне часто вспоминают это время, а футболисты припоминают всякие курьезные истории, происходившие с ними. Так, однажды ехали из Красного Колоса, вдруг возле Новоселовки ломается машина. Поломка серьезная. Само собой заиграл баян, запели песни, начали танцевать, так как всегда на игры брали с собой болельщиков. Постепенно начали подтягиваться новоселовцы, спрашивают: «А вы что, к нам с концертом приехали?» Пришлось и петь, и танцевать, пока не сделали машину.

Часто вспоминают о том, как Маша Михайловская не пускала своего мужа Володю на футбол, запирала его на замок, но все равно он умудрялся вовремя явиться на игру. И до сих пор их сын Андрей, военнослужащий, приезжает в отпуск и организовывает футбольные турниры.

Наши футболисты пронесли любовь к игре через всю свою жизнь и, где бы они не жили, продолжают играть в любительских командах по месту жительства. Так, Иван Кочетков играет в Симферополе, Василий Немудрякин – в Ростове-на-Дону, Георгий Майданников – в ст. Митякинской, Иван Калмыков – в Таллине, Георгий Хомяков и Михаил Курдюмов – в Луганске, Георгий Сарвилин – в Базках.

Многие переключились на другие виды спорта. Братья Зеленковы занимались борьбой в Луганске. Дима Харкин и Игорь Немудрякин учились в спортшколе в Ростове-на-Дону. Бессменными вратарями были Жорик Немудрякин с сыном Игорем, Иван Петрович Иванов, Иван Зеленков, судьей – Вандич Кирилл Петрович.

А старшее поколение пономаревцев не сдается! На День хутора ежегодно встречаются футбольные команды ветеранов и молодежи. Старики практически всегда выигрывают у молодых. В недавней встрече всех порадовала семья Дьячковых, когда играл отец Василий Григорьевич с сыновьями Алексеем и Григорием, а внучка Таня и правнучка Лиза умело справлялись с судейскими ролями.

Все, кто любил футбол, спорт, отлично трудятся, у всех замечательные семьи, до сих пор встречаются на День хутора. Дружат их дети и внуки. Так что спорт – это движение, а движение – это жизнь! А молодое поколение пусть помнит и знает, что их любимый праздник День хутора возник благодаря футболу и пономаревским футболистам. Пусть хороший пример наших хуторских спортсменов вдохновляет подрастающее поколение на хорошие дела, поступки и светлые мысли. И все у них получится!

В.И. Сондорс, х. Пономарев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content