Имя земляка Ивана Васильевича Лебединского увековечено в названии улицы, даже не одной

В Краснодарском крае именем нашего земляка Ивана Лебединского названы две улицы, одна из них находится в самом краевом центре, а другая – в Новороссийске. Почему так, возникает вопрос. Дело в том, что семья Лебединских еще в первой половине прошлого столетия переехала на Кубань. Сам же герой родился в селе Первомайское (Голодаевка) Киевского района Ростовской области в 1926 году. Родственники Ивана Васильевича до сих пор проживают в Кашарском районе.

Эту новость нам сообщил Михаил Поздняков из Усть-Мечетки. Буквально на днях к нему на связь вышел сын героя и поделился этими сведениями. Мы же в свою очередь спешим поделиться с вами, после того как в телефонном режиме пообщались с Владимиром Ивановичем Лебединским из Новороссийска.

Как стало нам известно, Лебединские жили зажиточно, были прасолами (до революции это мелкие торговцы скотом). По переписи 1914 года семья деда проживала в Усть-Мечетке. Они скупали живность в округе как крупный рогатый, так и мелкий рогатый скот, и гоняли продавать в Воронеж и Москву. На вырученные деньги семье удалось сколотить состояние и в поисках лучшей жизни перебраться в Краснодарский край, где они покупают паровую мельницу в станице Ивановской. Вот почему в некоторых архивах и значится, что И.В. Лебединский родом из Краснодарского края. Как это часто бывало, просто произошла путаница в документах. Трудно пришлось семье, жернова истории коснулись и её: Лебединских раскулачили, мельницу отобрали. Отец и дед героя были сосланы на Соловки и в Пермь на пять лет каждый. На этом жизнь не остановилась.

В годы войны в период оккупации, чтобы Ивана не увезли в Германию на угольные шахты, он ушел к партизанам.

В 1943 году И.В. Лебединского призывают в армию. Молодой боец становится курсантом 10-го запасного кавалерийского полка СКВО (г. Ставрополь). По его воспоминаниям, из 76 человек его призыва после войны в живых осталось не более десяти. С февраля 1944 и до 1946 года он в действующей армии 2-го Белорусского фронта в 3-м кавалерийском корпусе генерала Осликовского (бывшего дворянина, который еще при царе был кавалерийским офицером). Как свидетельствуют архивные документы, был сапёром, пулемётчиком, кавалеристом, разведчиком. С 1946 года служил командиром отделения сапёров в 3-й гвардейской Кубано-Мозырской кавалерийской дивизии в Польше и Германии. Иван Васильевич Лебединский награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За спасение утопающих», «Ветеран Вооруженных сил» и т.д.

После войны наш герой остался в армии и более 30 лет служил сапером. Разминировал Белоруссию, Украину, Польшу, Германию. Около десяти лет обезвреживал мины в Новороссийске, город ими был просто напичкан. Десятки тысяч мин, которые он разминировал, спасли не одну жизнь. И все же снаряды войны до сих пор представляют опасность для жизни. Иван Васильевич сам дважды чуть не подорвался на минах. В Новороссийск его командировали после трагедии, которая произошла в районе Мысхако в конце 50-х годов прошлого столетия, когда погибли 15 женщин, они развели костер на боеприпасах, присыпанных землей.

А сейчас приведу боевой подвиг Лебединского, за которые его должны были наградить орденом Славы 3 степени, но так как он был из семьи раскулаченных, дали медаль «За отвагу»: «30 апреля 1945 года в составе группы бойцов, следуя в 24 ГКП под огнём противника, он производил восстановление взорванного противником моста через реку Иеглитц в районе Рюдов. При выполнении боевой задачи товарищ Лебединский проявил максимум мужества и отваги. 1 мая он под непрерывным огнём противника произвёл разведку и разминирование моста в районе Штольпе. Снял 17 противотанковых и противотранспортных мин врага. Благодаря его самоотверженной работе мост был разминирован в срок и полк получил возможность для дальнейшего наступления. Достоин награждения орденом Славы 3 степени». Дивизия, в которой служил Иван Васильевич, принимала участие во время встречи с американцами на Эльбе.

— Отец не любил рассказывать про войну. Говорил, что она лишила его юности и молодости. Ему очень тяжело было всё это вспоминать, — делится с нами Владимир Иванович Лебединский, сын героя.

Вот краткая история, которую нам удалось узнать о земляке, имя которого увековечено в названии улицы, а этого достойны только люди, внесшие вклад в развитие как отдельного населенного пункта, так и страны в целом. Хочется, чтобы и у нас в районе было больше улиц в честь наших земляков, ведь среди них много достойных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content