Иван Петрович Бурлаков – человек старой закалки

Иван Петрович Бурлаков – человек старой закалки

Гендиректор ЗАО «Октябрь» Иван Петрович Бурлаков отметил довольно редкий юбилей: 55 лет руководящего стажа в одном хозяйстве. На Дону он такой один.

Когда Иван Петрович стал председателем колхоза «Октябрь» Кашарского района, ему было 27. И вот прошло 55 лет. Иван Петрович Бурлаков — Заслуженный работник сельского хозяйства, его имя внесено в энциклопедии «Знаменитые люди России», «Лучшие люди России», «Знаменитые люди Дона». Он признан меценатом столетия, награжден орденами Знак Почета, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени. А в 2016 и 2017 годах он лучший аграрий области.

Процветает и хозяйство, вместе с которым Иван Петрович в одной упряжке более полувека.

Какие же чувства переполняют агрария? В чем же его секрет, что он смог продержаться столько у руля одного хозяйства? Как провел он его через все тернии, которые были уготованы для села, практически без потерь? Именно об этом сегодня хочется спросить у человека-легенды.

— Все говорят 55, — начал разговор Иван Петрович, — а я как-то и не заметил, работал и работаю… С самой молодости втянулся в поле, да так и привык.

Согласитесь, посвятить жизнь земле — надо быть великим тружеником. Много лет «Октябрь» — многопрофильное, уверенно развивающееся хозяйство. А чтобы удержать все это, необходимо организовать высокие результаты производственной деятельности трудового коллектива, высокую выработку, благодаря чему предприятие на протяжении многих лет является прибыльным хозяйством Кашарского района. Конечно, все начиналось практически с нуля. На первых порах было иногда и трудновато. Чтобы выдержать, приходилось что-то выдумывать: то проводили механизацию ферм, то внедряли новые технологии обработки земли, строили и вводили в эксплуатацию новые цеха и заводы. Как и во многих колхозах, решали постоянную проблему с горючим – его привозили издалека.

Пришлось пережить и 90-е. Когда в 1991 году Борис Ельцин издал указ о ликвидации колхозов, на общем собрании хозяйство «Октябрь» преобразовалось в ЗАО с таким же названием. Иван Петрович был избран его генеральным директором.

Главная задача для него в тот момент стояла – сохранить коллектив, трудоспособное население. Поделили землю на паи, заключили договоры. Но, как говорится, лихие 90-е оставили свой отпечаток. Денег в хозяйстве не было. Были времена, когда зарплату выдавали водкой. А все потому, что реализовать зерно получилось только на спиртзавод. Потом спирт поставляли на ликероводочный завод в Каменск-Шахтинский, оттуда привозили водку. Ею и рассчитывались с людьми.

Тогда же приобрели турецкую мельницу. Из своего зерна мололи муку, которой снабжали каждый двор в Россоши, да и район обеспечивали. Россошанцы могли печь свой хлеб, булочки.

— Мельница работала без лицензии, — вспоминает Иван Петрович, — нашлись «добрые» люди, которые стали притеснять меня, чтобы отвоевать это производство.

Как бы то ни было, Иван Петрович не сдавался, ведь главное для него — интересы людей. В итоге заведено уголовное дело. Но это ничто по сравнению с тем, что он смог в трудные времена помочь своему коллективу выстоять.

— Свой коллектив я уважаю, — говорит мой собеседник. – В людях ценю трудолюбие, честность, добросовестное отношение к своим обязанностям.

Своим отношением к людям руководитель заслужил полное доверие. Его уважают, когда надо, встают горой на его защиту. Такое однажды произошло опять же в 90-е, когда Ивана Петровича районное начальство грозилось снять с должности. А все из-за того, что не приехал на партийную конференцию – он просто был в отпуске. Но весь коллектив встал на защиту своего лидера, потому что доверял ему, и, оббивая пороги руководящих инстанций, отстоял — Иван Петрович остался с ними еще на долгие годы.

Задумчивый взгляд на лице моего собеседника говорит о многом. Столько всего пережито. Что-то вспоминается теперь с улыбкой, что-то — с болью в душе.

— Как ни трудно было, мы старались наладить жизнь, — вспоминает Иван Петрович. — Построили Дом культуры, детский сад, мастерские, школу, животноводческие помещения, дома для жителей. Россошь практически перестроили заново. Даже асфальтированную дорогу соорудили своими силами. Правда, по этому поводу ездили на прием к М.А. Шолохову с письмом, в котором изложили свою просьбу о содействии в строительстве дороги. В результате у нас появились четыре скрепера, экскаватор, четыре МАЗа. Из Новосибирска привезли буровую установку, купили камнедробилку. Все получилось. Дорога служила 40 лет. А сейчас все разбито, каждый день ругаюсь. Все заросло. Нет ответственности ни у кого. Все-таки в советские времена были честность, добросовестность, порядочность. А сейчас для многих главное – прибыль.

Да, нет ни асфальтового завода, ни кирпичного, снабжавшего лучшим кирпичом не только Россошь, но и другие хозяйства. Болью отзываются в душе Ивана Петровича воспоминания о том прошлом.

— Были ли легкие времена? – переключившись на другой вопрос, раздумывает Иван Петрович. – Наверное, нет. В сельском хозяйстве легко никогда не бывает. В советские времена мы могли себе кое-что позволить купить, но купить было нечего. Горючего не достать, с тракторами – проблемы. А сейчас все есть, но материально многое непозволительно.

И опять, встретившись взглядом с опытным руководителем, человеком, столько повидавшим на своем веку, возникает вопрос: а вот если бы Иван Петрович вернулся назад лет на 30, чтобы он сделал, как бы повернул все вокруг?

— Вы знаете, характер-то не меняется. Всевышний ничего не даст изменить. Так бы отстаивал свои права и права коллектива, так бы строил дома для людей, все было бы также.

Вдруг стало интересно, почему украинский парень так прикипел к Донской земле? Стала ли она для него второй Родиной?

— Родина — это такое понятие… Родина – есть Родина. Это место, где родился, живешь, где родные.

А родные у Ивана Петровича и здесь, на Дону, и в Украине. Он очень переживает за судьбу брата, который живет в Красном Луче Луганской области. И обязательно Иван Петрович хотя бы раз в год бывает на малой Родине.

Да, Родина у нашего героя неотделима от семьи. Смог бы он устоять у руля такого громадного корабля столько лет, если бы не поддержка родных. Его жена Мария Исаевна, работавшая в колхозном детском саду медсестрой, все эти годы рядом, невзирая на то, что муж в жаркий сезон и дома-то бывал редко.

— Если за лето выпадет 3-4 дня выходных – это хорошо, — говорит Иван Петрович.

Чтобы как-то компенсировать малое общение с детьми, отец зачастую брал их с собой. И Светлана, и Юра любили кататься с любимым папой на УАЗике, тем более что он сажал их за руль. А внуки Виталик и Сергей часто дрались между собой за место на водительском сидении автомобиля дедушки.

Супруги Бурлаковы каждый год вместе выезжали в санаторий «Тихий Дон», чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Правда, последние три года поездки прекратились. Примечательно то, что в строительство этого санатория внес свою материальную лепту и «Октябрь».

В редкие свободные минуты в молодые годы Иван Петрович имел и настоящее мужское хобби. Он ходил на охоту по местным лесам: Маньковскому, Селивановскому, Вяжинскому.

— Брали лису, зайца, — вспоминает он. – Когда давали лицензию, ходили и на кабана. Сейчас забросил это увлечение. Ноги уже не те – не могу пройти такое большое расстояние.

А еще Иван Петрович до сих пор любит читать. Предпочтение отдает классикам, литературе про прежние времена.

— Читаю все, — с азартом делится он. – Недавно перечитал Шолохова, Воронова. Вспомнил басни Крылова и понял, что они до сих пор актуальны, животрепещущи. Еще много лет назад баснописец предвидел и высмеивал то, что происходит сейчас.

Вот такой он, Иван Петрович Бурлаков, проработавший 55 лет на благо Кашарской земли и Донского края. Только человек, обладающий стратегическим умом, смог пройти через все препятствия и выжить, выстоять, не разориться. Молодец, Иван Петрович.

Одним из последних деяний на благо односельчан стало строительство часовни.

— Как говорится, подальше от начальства – поближе к Богу, — говорит Иван Петрович. – Это нужно людям, чтобы каждый пришел сюда, помолился за родителей, посидел, подумал…

В планах мецената облагораживание территории вокруг часовни. Иван Петрович мечтает посадить вокруг нее ивы, поставить скамейки.

Сегодня, подводя итог всей своей деятельности, Иван Петрович, вспоминает всех тружеников своего колхоза:

— Многого бы не было, если бы не мой коллектив. Хочу выразить всем труженикам сердечную благодарность за труд, за то, что поддерживали и сейчас поддерживают меня.

Теплые слова И.П. Бурлакову от родных и коллег

В эти дни мы встретились с теми, кто ежедневно бок о бок трудится с Иваном Петровичем Бурлаковым. Много теплых слов и добрых пожеланий услышали мы в адрес юбиляра, это значит — его ценят, любят, уважают.

Юрий Иванович Бурлаков, сын:

— Он всегда был и есть хороший отец и дед, любящий, заботливый. В детстве наказывал нас только словами – наставлял на путь истинный. Могу сказать, что внуков, как и все дедушки, любит больше, чем детей. А у него трое внуков, одна внучка, да еще и два правнука — мальчик и девочка. Сегодня хочется пожелать ему здоровья.

Оксана Ивановна Бурлакова, невестка:

— Как руководитель Иван Петрович очень хороший, с большим опытом работы. Умеет к каждому найти подход. Дома он во всем помогает, поддерживает, дает мудрые советы. А как дедушка сильно балует внуков, никогда их не ругает, защищает, исполняет все прихоти.

Нина Петровна Клинтс, главный экономист ЗАО «Октябрь»:

— Мы вместе с Иваном Петровичем работаем с 1975 года. Прошли многое. О нем могу сказать, что он грамотный управленец, умный, умеющий поставить производство правильно. Его прогнозы на будущее практически всегда совпадают. В последние годы он стал несколько мягче, добрее, всех прощает, а некоторые этим пользуются. Справедливый. Почти никого не наказывает, пожурит и все, если, конечно, не за пьянку. Здесь может и материально наказать, и морально — выговор объявить. В общем, молодец! Если бы он был плохим руководителем, столько лет не удержался бы на этом месте, и люди рядом не работали бы. А так все идут сюда.

Виктор Викторович Киба, механизатор:

— За 20 лет моей работы в хозяйстве ничего плохого сказать не могу. Иван Петрович — хороший руководитель, другого я и не представляю. Здоровья ему на долгие годы, еще поработаем вместе.

Александр Николаевич Васильченко, водитель:

— С 83-го года работаю на ГАЗоне на этом предприятии. Иван Петрович работал еще с моим отцом, всегда были в хороших отношениях, так что в «Октябре» уже у нас семейная династия трудится. Я после армии получил жилье в колхозе, что очень важно было для моей семьи. Как руководитель Иван Петрович справедливый, никогда не откажет в помощи. Крепкого ему здоровья, долгих лет работы.

Николай Васильевич Омелянчук, механизатор:

— Я работаю в «Октябре» с 1979 года. Иван Петрович — молодец, удержал колхоз в 90-е. Это огромный плюс. Мало таких, кто тогда смог выстоять. Я в советские времена и квартиру получил от колхоза. Это тоже благодаря ему. Хороший руководитель и человек.

Андрей Евгеньевич Бабка, механизатор:

 — Я работаю в организации сравнительно недавно, всего три года. Об Иване Петровиче сложилось хорошее впечатление. Как руководитель мне нравится, хороший. Хочу пожелать ему долгих лет жизни, здоровья, любви и поддержки родных.

И это все о нем, руководителе ЗАО «Октябрь» Иване Петровиче Бурлакове. Коллеги доверяют ему, с ним они уверены в завтрашнем дне и твердо знают, что мудрый их рулевой всегда поможет, поддержит, отстоит свое родное хозяйство в любых передрягах.

Мы присоединяемся к поздравлениям в адрес Ивана Петровича и желаем ему крепкого здоровья и еще много лет стоять во главе своего детища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content