Как не попасться на мошенников, делая пожертвование

Как не попасться на мошенников, делая пожертвование

Каждый день тысячам людей в нашей стране может потребоваться помощь для того, чтобы справиться с бедой или болезнью, собрать деньги на лечение или самые необходимые вещи. Именно на несчастьях и добросердечии наживаются мошенники.

Как не попасться на удочку мошенников на улице и в общественных местах?

Нужно запомнить всего одну, но очень важную вещь: реальные благотворительные фонды и организации никогда не собирают деньги, стоя на улицах и заходя в транспорт. Однако сбор пожертвований в общественных местах возможен, но он строго регулируется законодательством. На сайте и в социальных сетях фонда должна быть размещена информация о том, где установлен официальный ящик для сбора средств. На самих же ящиках должна присутствовать вся информация о благотворительном фонде – в том числе контакты – и информация о цели сбора.

Для того, чтобы знать, как не попасться на мошенников в Интернете, увидев в сети просьбу о помощи, нужно обратить внимание на следующее: существует ли вообще такой человек, реальна ли эта проблема?

Нередко бывают и взломы личных страниц, после которых в профиле появляется душераздирающий пост о срочном сборе для попавшего в беду родственника. Преступники используют слова «срочно», «жизненно важно», «смерть»; пишут с большим количеством восклицательных знаков – делают все, чтобы вызвать яркие эмоции и порыв.

Чтобы не перевести деньги мошенникам, эмоции как раз нужно отключить и провести анализ с холодной головой. Здесь тоже нужно проверить предыдущую переписку, вывести собеседника на разговор.

Реальны ли реквизиты?

Нужно проверять всегда. Ведь с заменой этих важных цифр может быть связано несколько мошеннических схем.

В первом случае преступники могут создать фейковую страницу, полностью повторяющую реальную, на которой сейчас идет сбор средств, только заменят реквизиты.

Во втором случае мошенники могут прикрыться именем фонда, что будет выглядеть гораздо солиднее и надежнее. Но не всегда за уважаемым именем стоят реальные сборы, поэтому реквизиты фонда нужно посмотреть только на официальном сайте.

Подумайте: если в вашем информационном пространстве регулярно встречаются просьбы о помощи, и вы испытываете желание и готовность помогать, возможно, делать это будет удобно через благотворительные фонды.

Чтобы отличить мошенников в благотворительности от реальных организаций, помогающих людям, проверьте следующее:

-зарегистрирован ли фонд на сайте Министерства Юстиции РФ;

-сайт фонда – есть ли на нем реквизиты, ежемесячные и годовые отчеты, официальные документы (Устав, Свидетельство о государственной регистрации), ежегодное аудиторское заключение;

-адреса сайта и страниц в социальных сетях;

-есть ли фонд на площадках проектов Добро Mail.ru и Такие Дела.

Так что же делать, если попался на уловки мошенников?

-распространите информацию о фальшивом сборе средств;

-пожалуйтесь на страницу в службу безопасности социальной сети;

-напишите заявление в полицию.

Может показаться, что эти действия — лишь капля в море, но, возможно, именно они и именно в этот раз помогут остановить преступников и сделать так, чтобы помощь приходила к каждому, кому она нужна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content