Как распорядиться материнским капиталом, расскажет заместитель управляющего Отделением ПФР по Ростовской области

Как распорядиться материнским капиталом, расскажет заместитель управляющего Отделением ПФР по Ростовской области

С февраля меры социальной поддержки, которые предоставляет Пенсионный фонд России, проиндексированы на 8,4%. Сегодня речь пойдёт о материнском капитале, размер которого также вырос на 8,4%. На наши вопросы ответит заместитель управляющего Отделением по Ростовской области Светлана Жинкина.

  • Какой размер материнского капитала сегодня?

Материнский капитал на первого ребенка, рождённого или усыновленного с 2020 года, увеличился больше, чем на 40 тыс. рублей и теперь составляет 524 528 рублей. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй или последующий ребенок рождён или усыновлен с 2007 по 2019 годы, если до их появления права на материнский капитал не было.

  • Если второй ребёнок родился после 2020 года, то какая сумма материнского капитала?

Размер повышенного материнского капитала, который дается при рождении (усыновлении) второго ребёнка с 2020 года, после индексации составляет 693 144,1 рубля.

Для родителей, которые получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается и также составит 693 тыс. 144 рубля.

Если семья уже распоряжалась материнским капиталом, но не израсходовала его полностью, то неиспользованные средства также индексируются с этого месяца.

  • На что можно направить материнский капитал сейчас?

Распорядиться маткапиталом можно по следующим направлениям:

Улучшение жилищных условий. Оно подразумевает покупку или строительство жилья (с привлечением подрядной организацией или без ее участия), уплата по первоначальному взносу по жилищному кредиту, платеж за участие в договоре по долевому строительству и др. При этом жилье может находиться в любом регионе страны;

Получение ежемесячной выплаты из средств МСК. Направить средства маткапитала на эти цели могут семьи с невысокими доходами (в донском регионе ежемесячный доход на одного человека в семье не должен превышать 25 932 руб.), у которых начиная с 2018 года появился второй ребенок.  Размер ежемесячной выплаты при её оформление или продлении 2022 году составляет 12 108 рублей;

Обучение детей. Направить средства МСК можно на обучение в ВУЗе, проживание в общежитии, пребывание ребенка в детском саду и др. Возраст ребенка, на обучение которого направлены средства МСК, не должен превышать 25 лет. Кроме того, учебное заведение должно находиться на территории РФ и иметь лицензию на оказание образовательных услуг; 

Формирование будущей пенсии мамы. Если владелец сертификата направил средства на эти цели, а затем изменил своё решение, у гражданина есть полгода, чтобы определить другое направление использования средств;

Приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

  • Один из самых популярных способов потратить материнский капитал – улучшение жилищных условий. Какие нюансы при продаже/покупки квартиры существуют?

— Это действительно наиболее востребованное у семей направление программы. Подать заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств с апреля 2020 года можно непосредственно в банке, в котором открывается кредит.

То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса.

Заявления и необходимые сведения из документов банки передают территориальным органам ПФР по электронным каналам. Для этого Отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области заключены соглашения об информационном обмене с банками, которые предоставляют семьям кредиты с государственной поддержкой.

Важно, чтобы владелица сертификата и её супруг оформили жилое помещение, которое приобретено, построено или реконструировано  с использованием средств или части средств материнского капитала, в общую собственность. То есть на маму, папу и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

  • Можно ли сейчас распорядиться средствами маткапитала на улучшение жилищных условий до исполнений ребёнку 3-х летнего возраста?

Распорядиться материнским (семейным) капиталом на улучшение жилищных условий по-прежнему можно, когда ребенку, в связи с рождением которого возникло право на маткапитал, исполнится три года. Исключение – направление средств материнского  капитала на первоначальный взнос или погашение жилищных кредитов и займов. В этом случае воспользоваться материнским капиталом можно сразу после рождения или усыновления ребенка.

  • Можно ли будет в будущем продать жилье, которое приобреталось за счет мат. капитала и на каких условиях, в какой срок?

Можно, на общих условиях и в любой срок, но перед продажей нужно обязательно выделить доли всем членам семьи владельца сертификата.

  • В 2022 году предлагается расширить права отцов на получение маткапитала – что это значит и кого коснётся?

— Минтрудом России разработаны изменения в законодательство, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребёнка, рождённого после 1 января 2007 года, а также первого ребёнка, рождённого после 1 января 2020 года суррогатной матерью, а супруга отца является усыновителем ребёнка, получить материнский капитал.

  • Сейчас действует беззаявительный порядок оформления маткапитала – как это работает?

С 15 апреля 2020 года специалисты Пенсионного фонда оформляют сертификаты на маткапитал самостоятельно с использованием данных о рождении детей, поступающих из Единого государственного реестра ЗАГС, и направляют уведомление о праве на материнский капитал в личный кабинет родителя на портале Госуслуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content