Какой должна быть бесплатная школьная еда?

Какой должна быть бесплатная школьная еда?

Суть закона

Все учащиеся начальной школы (с 1 по 4 класс) должны быть обеспечены горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. При этом питание должно быть здоровым, сбалансированным и разнообразным (ФЗ от 01.03.2020 № 47-ФЗ).

Когда питание появится в вашей школе?

С 1 сентября 2020 года бесплатное питание начали получать младшеклассники в тех учебных заведениях, которые были готовы к реализации этой меры. К 1 сентября 2023 года оно появится во всех школах страны.

Что нужно сделать родителям?

Они должны написать заявление на предоставление бесплатного горячего питания в соответствии с требованиями местных нормативно-правовых документов и локальных актов образовательной организации.

Завтрак или обед?

Ученики обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора (MP 2A.0179-20), обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, а второй — обедом. Для второй смены не допускается замена обеда завтраком.

Чем будут кормить детей?

Продукты для питания детей должны быть качественными и безопасными.

В законе также четко прописаны требования к детскому питанию. При производстве не должно использоваться сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

Меню в открытом доступе

Образовательное учреждение обязано будет опубликовать на своем сайте информацию об организации питания школьников вплоть до ежедневного меню.

В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

Родительский контроль

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы.

Оценить качество горячего питания вашего ребенка или направить замечания можно на Госуслугах. Сообщение о проблеме можно также оставить на сайте Минпросвещения. На вопросы ответят на горячей линии Министерства: 8 (800) 200-91-85.

Если ребенок на домашнем обучении

Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием в случае посещения этой школы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content