Коронавирус покажется мелочью: таяние вечной мерзлоты пробудит тысячелетние вирусы и бактерии

Коронавирус покажется мелочью: таяние вечной мерзлоты пробудит тысячелетние вирусы и бактерии

Глобальное потепление приведет к тому, что спящие подо льдами Арктики на протяжении тысячи лет вирусы и бактерии пробудятся и спровоцируют новые пандемии. Об этом пишет катарское издательство Al Jazeera, приводя данные ученых из Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC).

Вечная мерзлота, покрывающая около 23 млн кв. м территории в Северном полушарии, терпит колоссальный урон от глобального потепления. Ученые уверены, что катастрофические последствия этого явления представляют огромную угрозу всему человечеству, а само потепление приближается многократно быстрее, чем планировалось. Температура воздуха, согласно отчетам, в арктических областях повышается в два-три раза быстрее, чем во всем остальном мире.

В частности, из-за таяния льдов из-под их покрова могут выбраться наружу древние бактерии и вирусы, которые спали в течение последних сотен или даже тысяч лет. С учетом того, что большая часть вечной мерзлоты образовалась порядка 11,7 тыс. лет назад, таяние прежде всего затронет верхние ее слои, но в дальнейшем доберется и до самого низа.

При этом специалисты не исключают того, что данный процесс может произойти внезапно. Если это так, то все микроорганизмы и химические соединения из нижних слоев высвободятся. Огромное количество органических тканей людей и животных, покоившихся в первозданном виде, начнет разрушаться и выделять в атмосферу миллионы тонн парниковых газов и метана каждый год.

Кроме того, бактерии и вирусы, живущие по сей день во льдах и приспособившиеся к столь суровым условиям, могут послужить причиной еще более смертельных вспышек таких болезней, как сибирская язва в 2016 году в Ямало-Ненецком АО. Годом раньше на Аляске был обнаружен новый вирус семейства Orthopox, которые до сих пор тревожат ученых по всему миру.

Сами по себе вирусы могут не обладать способностью заражать людей напрямую, но их можно будет извлечь из мертвых тел и затем воссоздать в лабораторных условиях, как это было с «испанкой», отмечают ученые.

ИА «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content