Короткая жизнь ПТУ

10 лет назад получили дипломы последние выпускники Каргинского профучилища (Первомайский филиал). С тех пор оно перестало существовать.

1 сентября 1984 года Первомайская школа отпраздновала долгожданное новоселье в новом здании. Прежнему зданию школы тоже пустовать не пришлось: в новом учебном году за парты сели не школьники, а студенты Первомайского филиала Каргинского профессионального училища. Первомайское СМУ и завод железо-бетонных изделий при содействии Кашарского райкома КПСС отремонтировали здание старой школы, которое стало учебным корпусом. Имелось общежитие, в котором тоже сделали ремонт и заселили студентов. Колхозы и совхозы района помогли организовать в школьной столовой трёхразовое питание для них. Каждое хозяйство района помогло техникой: кто выделил трактор, кто – машину, а кто – и комбайн. В лучшие годы в филиале обучалось более трёхсот учеников, многие по направлению от колхозов и совхозов. Некоторые хозяйства, например, колхоз «Октябрь», выплачивали стипендию. Также ведомственный автобус еженедельно возил студентов к месту учёбы и домой на выходные.

В девяностые из-за нехватки средств пришлось закрыть общежитие. Поэтому количество учащихся филиала начало сокращаться.

В 2008 году первомайские школьники ненадолго вернулись в здание старой школы, т.к. в новой школе был ремонт. В 2009 году сократили персонал школьной столовой, и возникла проблема с организацией питания для обучающихся в филиале. Из станицы Каргинской привозили продуктовые наборы для студентов, также была получена новая лицензия на право обучения в филиале. Но Первомайский филиал сохранить так и не удалось. Сменилось руководство, и новый директор Каргинского профессионального училища задался целью закрыть филиал в селе Первомайском.

Летом 2010 года выпускники получили дипломы, и это был последний выпуск в истории филиала. С подачи нового директора здание училища признали аварийным и закрыли. Оставшиеся студенты поехали доучиваться в станицу Каргинскую. И на этом история филиала, длившаяся более четверти века, завершилась.

Закрытие не принесло ничего хорошего: педагоги и мастера производственного обучения остались без работы. Жители Кашарского района, особенно села Первомайское, были этому не рады, ведь не каждая семья имеет возможность отправить ребёнка учиться далеко от дома. Не рады были и выпускники разных лет, ведь филиал училища мог работать до сих пор, обучая важным профессиям.

В 2015 году бывшее училище посетили сталкеры, которые провели интересную фото экскурсию на сайте Urban3p.com. Теперь бывший храм науки стал местом промышленного туризма.

Автор статьи выражает благодарность выпускнику 1991 года Павлу Алексеевичу Заседкину за предоставленные фотографии.

В. Гаврилов, член Клуба друзей «Слава труду», сл. Кашары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content