Летопись жизни Валентины Митрофановны Черненковой

Валентине Митрофановне Черненковой пришлось трудиться с юношеских лет. Почти полувековой стаж ее трудовой деятельности многих удивит, ей есть чем гордиться.

Тяжким воспоминанием остались в душе В.М. Черненковой годы военного лихолетья. Многое пришлось пережить ей, будучи еще совсем девчонкой: два года непосильного труда на животноводческой ферме у господ в Германии, больше года службы в рабочем батальоне. Так и шла в танковых войсках вслед за фронтом. Ее часть не дошла до Берлина лишь 50 километров, радостное известие всколыхнуло всех вокруг — победа. Предстоял долгожданный путь домой, в родной Гжатск Смоленской области.

— Домой пришлось добираться самостоятельно, — вспоминает Валентина Митрофановна. — Ехали мы в вагонах для перевозки скота. Голодные, холодные. Но на душе радостно от предстоящей встречи с родным городом.

Приехав домой, девушка стала искать работу, надо было начинать новую жизнь.

— Я мечтала быть стрелочницей на железной дороге, — рассказывает ветеран. — Но туда можно попасть, только имея 7 классов образования, у меня же было только пять. Поэтому я поступила в вечернюю школу и пошла работать почтальоном.

19 лет Валентина Митрофановна трудилась на почте. Коллектив хороший, веселый, часто все вместе выезжали на сельхозработы в соседний колхоз.

В Гжатске Валентина Митрофановна вышла замуж. Муж Анатолий был осужден за то, что в годы войны оказался в плену и работал у немцев — чистил лошадей. Спустя годы его реабилитировали.

Судьба повернула так, что семья Черненковых переехала в Норильск, где глава семьи устроился электриком-высоковольтником. Вместе с супругой растили двух детей — дочь Людмилу и сына Андрея.

В новом городе наша героиня пошла работать посудомойщицей в детский сад и даже участвовала в соревнованиях по шашкам, заняв 1 место среди 62-х участников. Еще познакомилась с сестрой летчика-космонавта Юрия Гагарина Зоей, которая трудилась в детсаде медсестрой.

Позже Валентине предложили должность гардеробщицы в городской библиотеке. Она согласилась и восемь лет подавала посетителям одежду.

Однажды Черненковы гостили у родственников Анатолия в Кашарах.

— Приехав из холодного Норильска, мы были восхищены степным краем и решились на переезд сюда, — говорит моя собеседница.

Так, в 1994 году супруги Черненковы вместе с сыном оказались в Кашарах. Дочь Людмила какое-то время еще оставалась в Гагарине (такое название Гжатск получил в 1968 году) с бабушкой, а потом сама прилетела к родителям, да так и осталась на Донской земле. Сейчас она живет в Таганроге.

У Валентины Митрофановны трое внуков и два правнука. Она ими очень гордится.

А еще наша героиня научилась вышивать крестиком. Ее шедевры оригинально смотрятся на стене, радуя глаз домашних и гостей. Нравится ей вязать крючком, красивые салфетки у нее получаются.

— Хочу смастерить скатерть,- делится своими планами женщина, — только глаза подлечу, зрение совсем подводит.

Но больше всего Валентина Митрофановна любит читать.

— Я люблю книги о Великой Отечественной войне. Когда читаю, будто снова заглядываю в прошлое, вспоминаю те события.

И Валентина Митрофановна права — ведь нельзя забыть того, что было прожито, выстрадано. Нужно помнить и снова рассказывать потомкам, чтобы они знали и чтили память о погибших.

Накануне Дня Великой Победы хочется поздравить нашу героиню с праздником, пожелать здоровья и внимания родных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content