Любовь Александровна Полоса: жизнь ветерана после войны

Всю свою жизнь Любовь Александровна Полоса посвятила семье, бережно храня любовь, которую нашла в грозные сороковые годы на фронте.

С войны Л.А. Полоса, уроженка Харьковской области, вернулась в 1946 году вместе с мужем Григорием Митрофановичем и маленьким сыном Вовой, который родился в Польше. Молодая семья приехала на родину Григория Митрофановича в с. Россошь Киевского района.

Мужчина, как и до войны, стал учительствовать в Россошанской школе, а Люба поначалу вела хозяйство и занималась детьми, ведь спустя год в молодой семье родилась дочь Люда, а еще через 6 лет — дочка Таня.

Несмотря на то, что за тремя детьми нужен серьезный уход, девушке хватало времени на все: она готовила, убирала, работала на огороде. К тому же научилась прясть. Сама начешет пуха у своих коз и прядет, а потом вяжет платки. В свободное время научилась шить, это очень пригодилось в жизни. Она могла соорудить любое платье или халат как себе и детям, так и знакомым. Младшая дочь Татьяна Григорьевна вспоминает:

— Было время, что ткани не было, купить вещь тоже сложно. Мама из папиных брюк умудрилась мне сшить пальто, в котором я потом долго щеголяла по деревне. А еще она очень хорошо готовила, часто баловала нас чем-то вкусненьким. Особенно я любила мамины блинчики с творогом. К тому же она одной из первых в Россоши научилась купорить в банки.

Позже, когда дети подросли, Григорий Митрофанович работал уже директором школы и учителем истории, Любовь Александровна вышла на работу поваром в детский сад колхоза «Октябрь». Вот здесь и показала она свои кулинарные способности. До сих пор уже ставшие давно взрослыми односельчане вспоминают кашу, сваренную в детском саду талантливой поварихой. А аромат выпечки и хлеба, наверное, запомнился не одному поколению россошанцев.

— Дома мама выпекала хлеб в русской печке. Запах стоял такой аппетитный… А еще пекла пирожки и угощала чуть ли ни все село, — говорит Татьяна Григорьевна.

Причем стоит добавить, печку-горнушку Любовь Александровна смастерила сама. И это была не единственная печь, сделанная ее руками. Позже она соорудила горнушку и у дочери в Верхнесвечниково.

Страстью Любови Александровны всю жизнь были цветы. Их у нее всегда было очень много и в доме, и на улице. Ухаживала за ними сама. Это увлечение передалось и Татьяне. До сих пор двор, где живут женщины, утопает в цветах.

Все в жизни Любовь Александровны, казалось, складывалось хорошо. Однако судьба иногда бывает очень безжалостной. В 1968 году трагически погиб муж, в 43 года она осталась вдовой.

Красивая, трудолюбивая женщина, которая встретила однажды на фронте свою любовь, так и осталась одна, решив посвятить свою жизнь детям, ведь старший Вова в то время служил в армии, а младшая Татьяна училась в восьмом классе – их надо поставить на ноги. Собрав все силы и мужество, женщина справилась. Дети получили прекрасное образование: дочери стали педагогами, а сын — инженером. А она продолжала работать еще много лет в детском саду, где ее очень любили и уважали. До сих пор коллеги вспоминают Любовь Александровну добрым словом и при случае звонят, чтобы поинтересоваться ее здоровьем.

Сейчас Любовь Александровна живет в Кашарах с дочерью Татьяной (Владимира и Людмилы уже нет в этом мире). У счастливой бабушки шестеро внуков, девять правнуков и два праправнука. Они ее очень любят и гордятся. И, конечно, в День Победы никто из них не забудет поздравить ветерана с праздником и пожелать долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content