Люди & вещи

Даже у самых обычных вещей есть свои функции, о которых мы по-прежнему даже не подозреваем. Привычные вещи, с которыми мы ежедневно имеем дело, полны сюрпризов. Нам кажется, что мы знаем о них всё, но каждый раз убеждаемся, что это не так. Мы продолжаем собирать самые неожиданные факты о предметах повседневного обихода.

Скрепки
В Средние века для соединения листов бумаги в углу страниц проделывали надрезы и продевали ленточку. В XIX в. бумагу стали скреплять булавками и проволочными пружинами, которые были придуманы для крепления к одежде ярлыков. Соединять бумагу закрученным определённым образом куском проволоки предложил норвежец Йохан Ваалер в 1899 г. Он создал несколько конструкций скрепок и получил патент на изобретение.

Карандаш с резинкой
До того, как в Европу привезли каучук, жители Старого Света стирали карандашные записи мякишем белого хлеба. Лишь во второй половине XVIII в. для этих целей начали выпускать кубики из сырой резины. Через сто лет житель Филадельфии Хаймен Липман соединил карандаш со стирательной резинкой. 30 марта 1858 г. он получил патент на эту комбинацию. На современный карандаш это было слабо похоже: ластик находился внутри канала и занимал четверть древка. Этот стержень из резины приходилось затачивать, как пишущий графитовый, поскольку он стирался. Спустя четыре года Хаймен Липман продал свой патент за 100 тыс. долларов.

Беговая дорожка
Многие не подозревали, что беговые дорожки были созданы, чтобы заставить людей страдать. Первая придумана в 1818 году Уильямом Кабитом. Это был деревянный цилиндр с перилами, похожий на «колесо для белки». Кабит установил эти «дорожки-колеса» в тюрьмах, где осужденных заставляли ходить по ним до 10 часов в день. Позже тюремщики поняли, что эти дорожки можно подключить к зерно шлифовальным машинам и водяным насосам, и использовать заключенных в качестве дешевых источников энергии. Однако такие устройства убрали из тюрем, поскольку избиратели заявили, что ходьба на беговых дорожках была слишком жестоким наказанием даже для преступников.

История брюк
История брюк началась во времена первобытного человека. Первыми на территории Евразии носить брюки начали кочевники. Они оценили удобство такой одежды для верховой езды. Древние римляне, считая штаны атрибутом варваров, относились к ним пренебрежительно. Но пытаясь найти хоть какое-то средство, чтобы спастись от пронизывающего холода, начали использовать брюки. Так как штаны, чаще всего, были короткими, традиционная римская одежда могла скрывать их, делая не слишком заметными.

История брюк на Руси началась в XI веке. В то время их называли портки, порты или шаровары. К концу XVIII века появилось слово «штаны». Термин «брюки» пришел в Россию во время реформ Петра I. С древних времен на Востоке брюки носили как мужчины, так и женщины. Представительницам слабого пола брюки заменяли нижнее белье, они надевали их под юбки или платья.

Пылесос
Первая в истории машина для уборки пыли была создана в конце XIX века. Чтобы управлять ею, необходимо было привлечь к работе двух мужчин для раздува мехов. Данную идею усовершенствовал инженер Хьюберт Сесил Бут в 1901 году. Его пылесос всасывал пыль в пылесборник через фильтр. Мощность вакуумного насоса составляла пять лошадиных сил, работал он на бензине.

В 1908 году американская компания W.H. Hoover Company выпустила модель пылесоса весом 20 кг. Он был похож на оцинкованное перевернутое ведро, к которому приделана деревянная ручка. Под ней прикреплен мешок из марли, выполняющий функцию пылесборника, который снаружи обшивался сатином. Данный пылесос был способен не только удалять пыль из щелей и с пола, но его можно было использовать для сушки волос.

Аксель Веннер-Грен – основатель шведской компании Electrolux предложил в 1912 году в пылесосах устанавливать не воздушный насос, а вентилятор.

Но в историю вошел пылесос Model V, выпущенный через 9 лет. До конца XX века все компании, производящие бытовую технику, копировали металлический цилиндр, перемещающийся на колесиках, соединенный гибким шлангом с всасывающей щеткой, имеющий несколько съемных насадок. Технологии второй половины XX века позволили создать новые вариации пылесосов: моющие, встраиваемые, с многоступенчатой системой фильтрации и роботы-пылесосы.

Пенсне
Пенсне представляет собой оптический прибор для коррекции зрения. Впервые пенсне начали использовать в XVI веке. Первые модели пенсне имели круглую оправу, которая крепилась на пружине из меди или железа. Однако такая пружина травмировала кожу, поэтому под нее начали делать прокладки из кожи.

С середины XVIII века появились пенсне овальной формы. В это же время к нему начали крепить небольшое кольцо, которое использовалось в качестве ручки. Чуть позже к кольцу начали крепить шнурок или цепочку. Пенсне стало аксессуаром в одежде, а шнурок или цепочка могли служить даже украшением. После окончания Второй мировой войны утратили свою популярность.

Рогатка
Авторство изобретения рогатки приписывают Леонардо да Винчи, в которой он использовал обыкновенную веревку, собрав сложный механизм, состоящий из роликов, веревок, пружин, полиспастов. История современной рогатки началась лишь в начале XIX века. Изобрел данный способ американский ученый Чарльз Нельсон Гудьир в 1839 году. С этого времени рогатки приобрели известную нам двурогую форму с рукояткой и резинкой, привязанной к рогам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content