М.Н. Ключенко: «Война во мне не умолкает»

Судьба родного дяди Марии Николаевны Ключенко была неизвестна до недавнего времени…

Как быстро летит время, как быстротечна человеческая жизнь. Уже 76 лет прошло с тех пор, как закончилась самая кровопролитная война. Сегодня зеленеют поля, светит ласковое солнце. Мы спокойно живем под мирным небом. Храним память о войне. Вот и к нам в редакцию звонит и пишет снова и снова Мария Николаевна Ключенко из Драчевки о своих родных, воевавших на полях сражений. Насколько же важно для этого человека поведать людям о событиях, которые хранит сердце уже многие годы.

В этот раз мы через поисковые сайты отыскали ее дядю, о судьбе которого Мария Николаевна практически ничего не знала.

Нелегкая судьба выпала Федору Спиридоновичу Харченко. Родился 1 мая 1918 года в Черниговке. Он рано потерял своих родителей. Отца, Спиридона Автономовича, признали кулаком, а мама, Ефросинья Степановна, не пережила всех ударов судьбы и рано умерла. У семьи забрали все хозяйство, выгнали из обжитого места. В 1933 году за хутором была организована тюрьма, в которой находились все местные, как тогда считали, богачи. Вместе с отцом там находились и дети – дочь Прасковья и сын Федор. Отец героя умер в этом заключении, детей забрали родственники. Федор попал в семью старшего брата Николая Спиридоновича. С 15 лет он трудился, был грамотным. До армии работал учетчиком, заведующим МТФ. Потом его направили на курсы пропагандистов в Краснодар.

Молодой человек был очень красивым, его рост составлял 2 метра 5 сантиметров.

О нашем герое Харченко Федоре Спиридоновиче из наградного листа известно, что 25 сентября 1938 года он был призван на службу в Красную Армию Киевским райвоенкоматом. С армии молодой человек сразу ушел на фронт, где в 1941 году попадает на Бессарабский фронт Днепропетровского направления. В звании сержанта он был назначен командиром взвода батареи 45 мл пушек, 47 СП. С первых дней войны он храбро и героически сражается, защищая нашу Родину, о чем свидетельствует медаль «За боевые заслуги», которой он был награжден в октябре 1941-го.

А подвиг был таким. В боях под селом Романовка 1 октября 1941 года товарищ Харченко своими орудиями взвода героически отбивал двигающуюся колонну танков и автомашин с пехотой противника. Колонна пустилась в бегство. 2 танка и 4 машины противника были подбиты. В боях под селом Новоселовка огнем своих орудий товарищ Харченко отбил атаку немецкой пехоты. Враг идет напролом, но держатся наши бойцы. Уже через месяц под Артемовском Федор Спиридонович огнем своих орудий метко уничтожает вражескую пехоту, пытавшуюся зайти во фланг нашей пехоте. И таких моментов на боевом пути нашего земляка была масса.

В 1944 году в Черниговку пришло письмо от Авраменко Василия Михайловича, сослуживца и лучшего друга Федора, в котором были страшные слова: «Я сегодня похоронил друга, с которым 7 лет делил хлеб и соль пополам. Похоронил в 200-метрах от ветряной мельницы. Он был бесстрашным. Если останусь жив, приеду к вам обязательно». Но больше вестей от Авраменко не было, наверное, он тоже погиб смертью храбрых.

13 июля 1944 года Федор Спиридонович был похоронен в братской могиле №6 деревни Глембочино Себежского района Псковской области.

Мы должны быть признательны М.Н. Ключенко за благородную и благодарную память её сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content