Магия театра

Не каждый город может похвастаться народным театром, а у нас в слободе Кашары есть!

Это заслуга и титаническая работа Нины Ивановны Скоробогатько. Сплотить театральный коллектив из совершенно разных по возрасту и профессиям людей, вдохнуть в них творческий энтузиазм, выявить  артистические способности и зажечь креативную искорку, всё это по плечу Нине Ивановне! Она по профессии учитель русского языка и литературы, а ещё человек, влюблённый в театральную сцену.

А началось всё в далёком 2007 году, когда на добровольных началах образовался  самодеятельный театральный коллектив «Маска». Озарённых грандиозной идеей, у истоков возникновения сельского театра стояло около двадцати человек. Из них, первых артистов, до сих пор неизменно принимают участие в спектаклях – Гришкова Надежда Анатольевна, Лащёнов Виталий Евгеньевич, Михеев Виктор Иванович, Цапиков Михаил Степанович. Среди участников люди разных профессий –  водители и дворники,  экономисты и врачи, соцработники и педагоги, работники культуры и администрации района, а также  пенсионеры и домохозяйки. Параллельно под руководством Нины Ивановны работает детский театр «Колокольчик». В нём юные кашарцы раскрывают свои способности.

Самый первый спектакль в «Маске» – «Русские люди» Константина Симонова —  тщательно готовили, волновались, а вышли на сцену –  был взрыв эмоций зрительского настроения. Тепло и искренне благодарили жители Кашар самодеятельных артистов. Со спектаклем Анатолия Софронова «Судьба-индейка»  коллектив принял участие в ежегодном театральном фестивале в городе Волгодонске. Слаженное выступление было успешным и отмечено дипломом «За атмосферу спектакля». Трогательная и жизненная пьеса «Благословите светлый час» автора Льва Проталина запомнилась искренним вниманием и горячими аплодисментами зрителей. «Странный доктор» Анатолия Софронова вызвал искренний интерес и сопереживание героям.

Конечно, как и в любом творчестве, в коллективе бывают неожиданные импровизации. Однажды во время спектакля актёр почему-то взял и неожиданно ушёл со сцены. Его коллега не растерялся, выручил.

 – Доктор, вернитесь! Я ещё не всё сказал! – эта находчивая реплика спасла положение. Потом, конечно, часто вспоминали об этом, а фраза стала крылатой.

Мне тоже повезло принять участие в спектакле и почувствовать театральный дух, атмосферу творчества, остались самые яркие впечатления.

За прошедшие годы было подготовлено и сыграно около тридцати спектаклей, литературно-музыкальных композиций, вечеров памяти, театральных капустников и подтверждено звание народного театрального коллектива. В планах у кашарского театра – хорошие пьесы и выход на большие сцены.

За яркое и выразительное выступление на театральном фестивале отмечены грамотами министра культуры Ростовской области Лащёнов Виталий Евгеньевич, по профессии педагог, и Кудрин Алексей Александрович, доктор из районной больницы.

Самые благодарные зрители, конечно же, в родных Кашарах, хуторах и сёлах района. Очень тепло принимают и ждут коллектив зрители города Миллерово, станицы Боковской, Тарасовского, Милютинского районов.

И новость под занавес. Нина Ивановна совсем недавно в рамках дополнительного образования окончила московский институт переподготовки кадров по специальности руководитель театрального коллектива и получила диплом. Красный! Ей так же предоставлено право на ведение профессиональной деятельности в сфере организации театрального ведения у детей и взрослых. Самые искренние поздравления!

Хочу выразить особую признательность и восхищение творческой работой театральному коллективу «Маска» и его руководителю Нине Ивановне Скоробогатько! И пожелать плодотворных репетиций, захватывающих спектаклей, полные залы зачарованных зрителей и красивых букетов цветов!

Спасибо огромное за театр, за спектакли, за настроение!

В.Н. Мазухина, член Клуба друзей «Слава труду», пос. Дибровый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content