«Мир увлечений» — авторская выставка Н.Ф. Лысенко

В Кашарском районном Доме культуры состоялась авторская выставка «Мир увлечений». На ней представлены работы мастера декоративно-прикладного творчества Надежды Федоровны Лысенко из слободы Кашары.

Мы не перестаем удивляться тому, как богат наш край народными талантами. Вот и вышитые картины нашей землячки Н.Ф. Лысенко тому подтверждение.

Надежда Федоровна вернулась к своему увлечению вышивкой около четырех лет назад. Но в молодости, когда дочки были маленькие, она украшала трикотажные маечки вышивкой, в основном гладью, очень уж хотелось сделать их наряды оригинальными и красивыми. Позже на увлечение не хватало времени: работа, семейные заботы. А когда вышла на пенсию, вспомнила о хобби. Так рукоделие переросло в настоящее увлечение, которому Надежда Федоровна стала посвящать все свободное время.

Порой, садясь за работу, сосредотачиваясь на ней, чтобы не ошибиться, она забывала все неурядицы, происходящие вокруг, на душе становилось радостнее, теплее. «Вышивка – занятие очень трудоемкое, увлекательное, необходимо иметь большое терпение. Самое главное для меня – результат. Я получаю огромное удовольствие, когда смотрю на завершенную свою работу».

Практически все картины Надежды Федоровны выполнены в технике «вышивка крестом», есть одна вышитая бисером. Все работы она, как опытная мастерица, выполняет поэтапно: делает схематичный набросок на ткани, намечает размер картины, ее середину и основные детали композиции. А дальше начинается творчество. «Время на выполнение работы разное. Это зависит от сложности и размера картины. Иногда на вышивку уходит всего месяц, а иногда могу работать и полгода. Особенно долго трудилась над «Грозой» и «Гепардом», зато какие замечательные они вышли», — говорит рукодельница. Но как бы там ни было, конечный результат всегда восхищает родных и близких Надежды Федоровны.

Ее руками сделаны 15 шедевров, которые теперь украшают ее дом. Сейчас она уже пятый месяц работает над картиной «У фонтана», которую подарит любимой внучке Верочке. Затем на очереди зимний пейзаж с тройкой, схему подарила ей дочка. Это будет самая большая по размерам картина в коллекции Надежды Федоровны.

Помимо вышивки наша героиня очень любит цветы. Их у нее довольно большое количество во дворе. Целая оранжерея украшает и дом.

Хочется от души пожелать Надежде Федоровне вдохновения, творческих успехов, чтобы ее работы также радовали земляков на очередной выставке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content