МО МВД России «Кашарский» предупреждает: остерегайтесь поддельных купюр

МО МВД России «Кашарский» предупреждает: остерегайтесь поддельных купюр

В период с 07.02.2022 по 09.02.2022 на территории Кашарского района стражами порядка Ростовской области проводились оперативно-профилактические мероприятия под условным наименованием «Купюра».

Основной целью проводимых мероприятий было предупреждение и пресечение преднамеренного сбыта фальшивых денежных знаков, в том числе и на территории Кашарского района.

Межмуниципальный отдел МВД России «Кашарский» напоминает об основных признаках подделки денежных знаков и способах их определения:

— на ощупь обнаруживается несоответствие бумаги оригиналу;

— отсутствие водяных знаков (при рассмотрении настоящей банкноты на просвет на купонных полях видны водяные знаки, на узком купонном поле указан номинал);

— отсутствие микротекста (он состоит из букв «ЦРБ» и цифрового обозначения номинала);

— не прощупываются рельефные рисунки (текст «Билет Банка России» в верхней части лицевой стороны, и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части купонного поля);

— отсутствуют скрытые радужные полосы;

— перфорация выполнена с использование обычной иглы, что заметно при прощупывании;

-герб города Ярославль не меняет цвет при просмотре под углом.

Межмуниципальный отдел МВД России «Кашарский» призывает быть особенно бдительными продавцов магазинов и супермаркетов. Существует практика, согласно которой Вам необходимо особенно внимательно относиться к купюрам номиналом 5000 рублей, в обязательном порядке переписывать номер каждой такой банкноты с указанием времени её поступления и опознавательных признаков лица, её предоставившего. Также сотрудники полиции призывают, при наличии возможности, проводить своевременную проверку денежных знаков с помощью современных приборов.

Если Вы обнаружили денежный знак, вызывающий сомнение в его подлинности, Вам необходимо придерживаться следующих правил:

— не возвращайте такую банкноту покупателю или клиенту, повремените с осуществлением сделки купли-продажи, оказанием услуги;

— ни в коем случае не пытайтесь сбыть поддельную купюру – такие действия попадают под статью Уголовного кодекса РФ;

— под благовидным предлогом задержите сбытчика (имитация срочной необходимости выйти, отсутствие сдачи и т.д.) и немедленно сообщите в полицию или нажмите кнопку «Тревога» при её наличии;

— постарайтесь запомнить приметы сбытчика, госномер и марку его автомашины, сохранить следы пальцев рук на предметах, к которым он прикасался;

— постарайтесь не нанести повреждений денежного знака и уничтожения возможных следов пальцев преступника, затрудняющих проведение экспертизы.

При обнаружении поддельных купюр либо по имеющейся информации по фактам их изготовления или сбыта необходимо сообщить в полицию по телефонам 02 или 8-999-471-02-07.

Помните! Фальшивомонетничество (ст.186 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Начальник подполковник полиции А.С. Бесхлебнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content