Н.А. Гончаров: Защита окружающей среды — это забота не только государства, но и каждого из нас

Не первый год группа компаний «Светлый» ответственно относится к проблеме утилизации опасных для окружающей среды отходов. Сегодня мы расскажем, как они привлекают внимание населения к этой проблеме.

Речь пойдет об обычных бытовых батарейках, которыми мы пользуемся ежедневно. Спросите, причем тут аграрии? Всё очень просто. В стране ежегодно выбрасывается около 20 тысяч тонн батареек, и этот маленький предмет способен заразить 20 м2 почвы или 400 литров воды. Трудно в это поверить, но это факт. Масштабы загрязнения почвы можно легко подсчитать с помощью калькулятора. Для сельхозников, фермеров и местных жителей именно земля является источником дохода и средством для существования. К тому же выращенные продукты обязательно попадут на стол граждан.

Когда более подробно об этом узнал Николай Александрович Гончаров, директор ГК «Светлый», сразу был запущен механизм решения этой проблемы, и уже есть первые результаты.

Год назад «Светлый» приобрел контейнеры для сбора батареек. Красивый дизайн этих урн – в виде большой батарейки. Их установили во всех отделениях компании и общественных местах. Как известно, территориально – это пять районов Ростовской области: Кашарский, Миллеровский, Шолоховский, Верхнедонской, Чертковский. Для жителей это совершенно бесплатно. Любой желающий может принести и оставить батарейки в урне. И люди несут, пусть иногда это и пара-тройка единиц, но они не попадут на земли нашего Донского края.

Важным этапом стало то, что группа компаний «Светлый» в рамках реализации данной программы сотрудничает со Сбербанком. Для этих целей аграрии приобрели дополнительные урны для сбора батареек, которые были установлены в 38(!) отделениях банка. Территория расширилась, к пяти районам, где расположены земли компании, присоединились Боковский и Тарасовский, следовательно, теперь пункты сбора находятся в семи районах севера Ростовской области.

Собранные источники питания отправляются в Челябинск на переработку, этим занимается компания «Экологическая практика». Эксперты и экологи относят отработанные батарейки к категории отходов второго класса. После переработки извлекаемые вещества могут быть полезны при создании новых источников питания, а также использоваться в других отраслях.

Первая партия батареек уже отправилась в Челябинск. Светловцы собрали 50 килограммов. Когда начиналась реализация этого проекта, переработчики брали отработанный продукт по 70-80 рублей за килограмм, на сегодняшний день цена выросла и составляет 110 рублей. Для компании это убыточно, но кто-то должен сделать первый шаг.

По этому поводу Николай Александрович Гончаров прокомментировал:

— Мы не должны забывать, что после нас на этой земле будут жить наши дети и внуки. Мы обязаны сохранить для них, для будущих поколений цветущую планету, а не чадящую свалку мусора. Объединив усилия каждого, мы обязательно этого добьемся.

Если в «Светлом» сказали, то так это и будет. Изготовлены баннеры, на которых наглядно можно увидеть информацию о вреде батареек, а также узнать, где находятся пункты приема.

На конкретном примере мы увидели, какая работа проводится по данной проблеме у нас в Кашарском районе. К «Светлому» мы вернемся не один раз, потому что это не единственное направление по защите окружающей среды, которое параллельно с основным видом деятельности реализуют аграрии. Для них важно сохранить цепочку почва-растение-человек, через которую могут попасть в организм вредные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content