На Дону открыт бюст дважды Героя СССР, маршала И.Х. Баграмяна

На Дону открыт бюст дважды Героя СССР, маршала И.Х. Баграмяна

Вчера, 5 мая, в Донской столице, на территории парка культуры и отдыха «Дружба», состоялось торжественное открытие бюста дважды Героя СССР, маршала Ивана Христофоровича Баграмяна.

В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов и Генеральный консул Республики Армения в Ростове-на-Дону Вардан Асоян, президент Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община», депутат Законодательного Собрания Ростовской области Арутюн Сурмалян, внуки прославленного маршала И.С. Баграмян и К.С. Наджарова.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны И.Х. Баграмян спланировал и руководил многими успешными военными операциями, в том числе принимал активное участие в разработке детального плана операции по освобождению Ростова. 29 ноября 1941 года солдаты Красной Армии под его руководством выбили гитлеровцев из города. Это была одна из первых крупных побед Советского Союза. В июле 1943 года в период Курской битвы подготовил и провел наступательную операцию в составе войск Брянского фронта. За годы войны принимал участие в Киевской стратегической оборонительной операции, Барвенково-Лозовской операции, Жиздринской наступательной операции, Орловской стратегической операции, Городокской наступательной операции, Витебско-Оршанской наступательной операции и многих других.

За выдающиеся полководческие заслуги Иван Христофорович Баграмян дважды был награжден званием Героя Советского Союза.

Бюст установлен по инициативе и за счет средств Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Скульптор – Нерсес Альбертович Киракосян. Отлит из бронзы в литейной мастерской «Донской литейщик». Камень под постамент привезен из Карелии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content