На Калач!

Откровенно говоря, я никогда не рыбачила сама и не разделяла этого увлечения. Большинство женщин меня поймут, хотя и среди нас есть настоящие фанатки этого занятия, некоторых я знаю лично. Поехать на Дон порыбачить меня уговорил муж, очень уж ему хотелось разделить со мной эту радость. Поехали на Калач. Наши земляки давно прилюбили его, мой рыбачок тоже неоднократно бывал там в разных местах, но последнее понравилось больше всего, так как была возможность подъехать на машине прямо к берегу. Это и правда очень удобно, ведь рыбак берет с собой много снастей, лодку и другое имущество.

Выехали мы в 12 ночи и должны были затемно оказаться на берегу, но с ориентировкой на местности, тем более в темноте, у моего благоверного не очень, поэтому Дон мы обнаружили, когда рассвело. Краешек солнца показался из-за противоположного берега. Если бы не кромка земли, невозможно было бы понять, где кончается небо и начинается вода, по цвету они были одинаковыми. Зрелище впечатляющее, да и есть что-то завораживающее в момент рождения нового дня. И место мне понравилось: от воды метров 50 пологого берега, а потом резкий подъём, очень живописно. Что говорить, Дон хорош на всём своём протяжении.

К рыбалке я подготовилась основательно: скачала в телефон два романа и еще прихватила книжку – вдруг телефон сядет. Однако почитать мне не дали, муж велел следить за удочками, а так как их у него семь, то со стороны я выглядела, как флюгер. Кроме того, во время клёва мне было поручено очень важное дело – подводить сачок под рыбу, не давая ей сойти с крючка. Сам же он всё время бегал от одной удочки к другой, проверяя всё ли в порядке. Спустя некоторое время я сделала вывод, что рыбалка – это не отдых, а серьёзный труд. К тому же было холодно, с Дона штормило, а в машину меня не отпускали. Пришлось смириться, однако всё чаще посещали мысли: «Что я тут делаю? Хочу домой». Но, по-видимому, обаяние природы сделало своё дело, незаметно для себя я начала получать удовольствие от летающих чаек, проходящих мимо огромных барж, от прекрасного вида Дона.

Но вернёмся к рыбалке. Клевало вяло, мой рыбак оправдывался, что это ветер не с той стороны, да вода в Дону упала. Однако кое-что мы всё-таки поймали. На ужин приготовили уху, получилась бесподобная, давно я на природе не угощалась. Спали в машине, было не слишком удобно, но мы ведь не спать туда приехали. Муж встал еще до рассвета, и всё пошло по вчерашнему сценарию.

Не зря говорят: «Рыбак рыбака видит издалека». Это поразительно, совершенно незнакомые люди на берегу становятся близкими приятелями. Они подробно расспрашивают, что ловится и на что, делятся не только информацией, но и прикормкой, а если надо, то и снастями. Непосвященному их диалог – словно китайская грамота. Уж на что я почти 20 лет живу с рыбаком и то понимаю далеко не всё. Делаю вывод: рыбалка сближает и объединяет людей, дарит им непередаваемые ощущения тихого счастья. Где-то слышала выражение, что охотники – это буйнопомешанные, а рыбаки – тихо…

Рыбалкой я, конечно, не заразилась, но, по крайней мере, теперь представляю всё в деталях. А ещё почувствовала внутренний подъём и прилив энергии. Наверное, надо чаще менять обстановку. Думаю, это далеко не последняя моя поездка.

Л. Калачева, сл. Кашары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content