Народные приметы на 11 мая 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Православная церковь во вторник 2-й (Фоминой) седмицы по Пасхе (второй недели после Светлого Христова Воскресения) отмечается Радоница (День поминовения усопших).

Радоница — очень важный для всех православных христиан день. День, когда каждый православный христианин стремится попасть в храм, чтобы подать заупокойные записки и помолиться обо всех усопших родных и близких.

Традиция поминовения усопших в понедельник или вторник Фоминой седмицы обусловлена тем, что, согласно церковному Уставу, после Фомина воскресенья по будням возобновляется пение литии по усопшим, прекращавшееся с Великого четверга. В то же время Радоница имеет и дохристианские корни: так, у наших предков ещё до Крещения Руси существовали особые весенние дни поминовения умерших. 

Также во вторник 11 мая 2021 года по приметам судят о лете и об урожае. В народном календаре дата получила названия Максимов день, Максим и Евсей, Максим-Берёзосок, Иасон (Ясон), Мамантий.

Традиции и обычаи дня 11 мая

Православная церковь 11 мая вспоминает память мучеников Дады, Максима и Квинтилиана, пострадавших за Христа в 286 году. Мученика Максима в народном календаре связали с березовым соком. С этого дня начинали собирать березовый сок и отпаивать им больных. Людей, страдающих лихорадкой, не только отпаивали соком березы, но и поливали им. Но, прежде чем это сделать, больного нужно было выкупать в дождевой воде или натереть мартовским снегом. Наиболее полезным считался сок, собранный из верхней части ствола.

Целебные свойства и приятный вкус березового сока были хорошо известны на Руси с давних пор. В старинных месяцесловах, лечебниках и травниках рассказывалось о том, как и когда собирать березовый сок, о его пользе и том, что из него можно приготовить.

В составе сока содержатся фитонциды, наделяющее его свойствами антибиотика. Березовый сок рекомендуют употреблять при ангине, бронхитах, пневмонии, а также при онкологических заболеваниях и туберкулезе. Напиток усиливает работу иммунной системы и помогает бороться с весенним авитаминозом. Высокое содержание магния и кальция позволяет укрепить кровеносные сосуды и не дает развиться атеросклерозу.

Чтобы кожа была свежей, здоровой и красивой ещё в былые времена женщины умывали лицо березовым соком по утрам. Эта процедура помогала избавиться от пигментных пятен, веснушек и угрей. Чтобы остановить увядание кожи и нормализовать цвет лица делали маску из меда и березового сока.

Раньше рачительные крестьяне, собирая березовый сок, не позволяли себе наносить вред лесу, причиняя боль дереву. Но позже, когда напиток стал отправляться в город и приобрел значение товара, когда появились скупщики и заказчики березового сока, возникла и грустная поговорка:

Соберешь березового сока на грош, а лес на рубль изведешь.

Считалось, что теплый ветер в этот день приносит здоровье. Поэтому суеверные старушки с ладанками выходили на перекрестки и ждали, когда подует тёплый ветер с юга. По их понятию, южный ветер, поселившись в ладанке, принесет здоровье больному человеку, на которого её наденут.

Знахари 11 мая готовили для больных отвары из первых весенних трав – мать-и-мачехи, крапивы, подорожника. Издревле сок подорожника ценился. Его применяли при лечении ран и от кашля. Ещё подорожником лечили рожу, обкладывая покраснение и опухлость свежими заговоренными листьями. Менять такую повязку нужно было несколько раз на день.

Не обошли наши предки вниманием и святого Маммия (Мамантия), упоминаемого церковью 11 мая. Маммий и с ним шесть святых разбойников, пострадали за Христа во II веке. В народе говорили, что святой Мамантий коровам молоко дает. Обилие свежей сочной травы в мае способствует увеличению молока у коров, наверное, по этой причине и стал святой Маммий покровителе коз и коров на Руси.

Существуют и определенные запреты для этого дня, 11 мая нельзя:

  • стричь волосы и ногти младенцу;
  • прокалывать уши – иначе слух потеряете;
  • объявлять помолвку – брак быстро распадется.
Народные приметы на 11 мая 2021 года
  1. Теплый ветер на Евсея обещает весеннюю благодать.
  2. Рябина зацвела – к урожаю овса.
  3. Теплая звездная ночь сулит урожайный год.
  4. Много сока на березе – летом будут часто идти дожди.
  5. Ясный восход солнца – к теплому и солнечному лету.
  6. Если этот день туманный и дождливый, то знахари в обетные ладанки собирают с полудня теплый ветер.
  7. Сны с 10 на 11 мая могут сбыться на третий день. Если этого не произошло, то не стоит более ждать их исполнения. Сновидение, увиденное днем 11 мая, не исполнится.
Что можно и чего нельзя делать 11 мая 2021

Что нужно делать

В православной традиции на Радоницу, отправляясь на кладбище к родственнику, стоит сначала посетить церковь, подать записку о поминовении усопшего и отслужить поминальную службу. Прибыв на могилу, в первую очередь, нужно зажечь свечу и совершить литию по усопшему.

Будет правильным пригласить для этого священника, но если такой возможности нет, можно ограничиться краткой молитвой. После нужно привести могилу в порядок и немного побыть на ней в тишине, вспоминая человека.

Чего нельзя делать

Нельзя горевать и плакать. «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – говорил святитель Иоанн Златоуст.

На Радоницу допускается работать лишь в случае острой необходимости, потому что не стоит преуменьшать значимость дня.

Люди, родившиеся 11 мая, общительные и активные. Они постоянно находятся в движении, не терпят скуки и однообразия. Им подходит камень гранат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content