Народные приметы на 11 января

Страшной день, День избиения младенцев
11 января Православная церковь почитает память 14000 убитых при царе Ироде младенцев. Этот эпизод новозаветной истории описывается в Евангелии от Матфея. Согласно преданию, волхвы, пришедшие выразить своё почтение новорожденному Иисусу, не сообщили царю Ироду о местонахождении младенца. Ирода сильно разгневало это, и он потребовал избить всех детей в Вифлееме, в возрасте до двух лет. Иисуса спасло бегство в Египет. К Иосифу во сне явился ангел, велевший ему с семьей уехать из города. Считается, что избиение младенцев происходило по Божьему промыслу, чтобы обнаружить злобу царя.

День избиения младенцев считается одним из самых несчастных в году. Погибшие дети почитаются в лике святых как первые, кто пострадал ради Христа.

11 января еще продолжаются рождественские святки, поэтому день отлично подходит для ворожбы. В народе верили, что в этот день гадания будут правдивыми и помогут приоткрыть завесу будущего.

Девушки в этот день ходили в сарай и там оставляли подвешенный гребень на ночь. Утром отправлялись смотреть, какого цвета волосы на нём. По обнаруженным локонам определяли цвет шевелюры будущего супруга.

Ходили к амбару и говорили: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!». Прислушивались к звукам, исходящим из складского строения. Если слышалось, что рожь пересыпают, то гадающая выйдет замуж за богатого. Если же веником метут, то пойдёт за бедняка.

Ещё гадали на семечках. На стол высыпали пригоршню семян подсолнуха и пересчитывали их со словами: «Бедный, богатый, вдовец, холостяк».

11 января было принято загадывать детям загадки и рассказывать сказки. В целом день считался несчастливым. Верили, что в Страшной день по земле бродит нечистая сила, поэтому в темное время суток без особой надобности из дома старались не выходить. Молодежь проводила время за дружескими посиделками. Девушки гадали, рассказывали друг другу интересные истории из жизни и небылицы. Детей 11 января особенно берегли. Не выпускали их из дома, потому что считали, что на них нечисть охотится. Грудным деткам в колыбель клали сухой цветок чертополоха. Ещё в качестве оберега использовали предметы из железа (серп, топор, молот). Их в Страшной день под люльку клали заботливые родители. С утра было принято ходить в церковь, чтобы помолиться за детей.

Если 11 января во дворе дома разжечь костер, то вместе с дровами сгорят все горести и печали.

Народные приметы
Теплая погода в этот день предвещает раннюю и теплую весну.
Метель обещает пасмурный июль.
Лошадь спит стоя – к морозной погоде. Если же животное легло на землю, то скоро оттепель.
Снег падает крупными хлопьями – к потеплению.
Северный ветер и безоблачное небо сулят наступление холодов.
Облака низко по небу плывут – к стуже.
Лес шумит – к тёплым денькам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content