Народные приметы на 16 октября – Денис Позимний

Народные приметы на 16 октября – Денис Позимний

16 октября Православная церковь отмечает память священномученика Дионисия Ареопагита – афинского мыслителя и христианского святого. Достоверных сведений о его жизни осталось мало. Известно, что в юности он получил хорошее образование. Дионисий обучался в Афинах и в Илиополе, особенно сведущ был в астрономии и философии. В молодые годы он стал членом верховного государственного суда Афин.

После знакомства с апостолом Павлом Дионисий уверовал во Христа, крестился, оставил родной дом и отправился с апостолом проповедовать Слово Божие. Их путешествие длилось три года. Посчастливилось Дионисию познакомиться и с другими апостолами. Он слушал проповеди Иоанна Богослова, Петра, Иакова (брата Божия) и их учеников. В 57 году присутствовал при погребении Богородицы.

По возвращению в Афины, Дионисий значительно расширил церковь Божию, основанную апостолом Павлом. Он был первым епископом в Афинах. Здесь же и принял мученическую кончину.

16 октября: обычаи и традиции дня

В старину верили, что в день Дениса Позимнего нужно опасаться шабаша нечистой силы. В этот период особенно лютуют осенние лихорадки. Они шатаются по белому свету, сами мучаются и других изводят. Осенняя лихорадка может под одежду забраться, обратиться соринкой – и попасть в глаз.

По народному поверью, живут осенние лихорадки в болотах и летают к жилью человека. Чтобы защитить себя от них, нужно носить в кармане осиновую кору или осиновый сучок. Осину считали отличным средство не только от лихорадок. Например, во время сна осиновое полено при головной боли клали под голову, а при болезни ног – под ноги.

Чтобы избавиться от сглаза, который могли навести в этот несчастливый день, прибегали к специальным обрядам и заговорам. Например, в стакан наливали святую или колодезную воду, клали в неё три горячих угля, щепотку соли и потом трижды взбрызгивали больному руки, ноги и спину, приговаривая:
«Господи Иисус Христос, помилуй раба Божия (имя). Матерь Божия, будь милостива к рабу Божьему (имя) и прости все его согрешения. Помилуй и сохрани Господи его от всякого сглаза, дай ему здоровье и спасение».

Чтобы защитить от сглаза младенца, бабка садилась на полок в бане, клала малыша на колени, брала в левую руку березовый веник и, ударяя обрубленным концом о лавку, трижды нашёптывала:
«Как эта белая береза в чистом поле стояла, не знала ни порчи, ни сглаза, так и раб Божий (имя ребенка) не знай ни порчи, ни сглаза, будь здоров и живи долго. Тьфу! Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь!».

16 октября: приметы и поверья

На Дениса обычно ждали первого мороза. Если этот день выдался теплым, то раньше Артемьева дня (2 ноября) мороз не ударит.
Если в зайцах много жиру, зима будет долгая и студеная.
Если кроты в свои норы много соломы и жнивья наносили, зимняя пора будет суровой.
Если полевая мышь в землю на винограднике зарывает виноградные гроздья, то предстоящая зима будет холодной и затяжной.
Если домашняя скотина к вечеру разревелась, грядёт ненастье.
Человеку, родившемуся 16 октября, дано знание трав и искусство целительства. В качестве талисмана ему следует носить гранат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content