Народные приметы на 20 октября – Сергей Зимний, Сергиев день

19 октября Православная церковь вспоминает мучеников Сергия и Вакха (290-303), которые занимали высокие должности в армии при императоре Максимине и были близкими друзьями. Недоброжелатели донесли правителю, что святые не почитают языческих богов и исповедуют христианскую веру. В те годы это считалось преступлением, поэтому друзей схватили и подвергли различным мучениям. Их облачили в женские одежды и водили по городу, пытаясь заставить отречься от веры. Однако все это было напрасно. Тогда мучеников отправили к Антиоху – лютому ненавистнику христиан. По его приказу Вакха до смерти забили бичами, а Сергия обули в железные сапоги, внутри которых торчали острые гвозди, и отправили на суд в другой город. Святому пришлось идти около 20 верст. В городе Ресафа он был усечен мечом.

20 октября: обычаи и традиции дня

В этот день наши предки первым делом кормили домашнюю скотину, а потом уже завтракали сами. Растопить печь доверяли самому младшему члену семьи. Верили, что тогда всю зиму в доме тепло будет.

Пока водоемы не покрылись коркой льда, рачительные хозяева спешили опустить на дно озера, речки или омута хорошо закупоренные бочки с засоленными огурцами. Известно, что подо льдом температура воды никогда не опускается ниже +4С° и всегда остается стабильной. Сложно найти лучшие условия для хранения соленых огурцов. Весной бочки доставали из воды и на столе появлялись вкусные просоленные огурцы. Вид у них был такой, как будто их только что сняли с грядки. Да и на вкус такие огурцы были намного лучше, чем те, что хранились в погребах.

20 октября: приметы и поверья

С Сергия зима начинается, а на Матрёну (22 ноября) устанавливается.
Если в этот день снег выпадет, то с ноябрьской Матрёны зима на ноги станет.
Первый прочный снег падает с ночи. Снег, выпавший днем, быстро растает.
Если в этот день солнечная и погожая погода, то тепло продержится ещё три недели.
Если месяц бледный и мутный, то жди снега и мороза.
Если выпал снег, а с деревьев ещё не все листья облетели, зима будет поздней.

Человек, родившийся 20 октября, постоянно бросается от крайности в крайность. Он может быть милосердным и беспощадным одновременно. В качестве талисмана ему следует носить алмаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content